您好,欢迎来到 中国大学生在线

南通大学开展城市候鸟儿童幸福感水平调研

2018年07月11日 16:24:23 来源: 南通大学 作者: 字号:TT

据国家人口计划生育委员会流动人口服务管理司统计,截止2018年,中国的流动人口已经达到了2.45亿,在庞大的进城务工人员中,有一个不可忽视的群体——外来务工人员子女。那么这些“候鸟”儿童再新的环境中,他们的主观幸福感水平又如何呢?

带着这些问题,7月11日,南通大学“携手相伴萤火,志愿与爱同行”实践队的成员们在新胜社区党副书记姜文娟的协助下联系到南通市文华小学4年级的外来务工子女们和城市户籍的小学生进行分开采访调查。

在采访过程中,志愿者分别就他们平时的学校学习情况、与同学相处情况、家庭情况和节假日活动安排和素质拓展情况进行采访询问。在交流的过程中志愿者们发现,在我们的镜头面前外来务工人员子女相较于城市户籍小学生而言显得更为羞涩,在暑假中的白天的吃饭和学习生活均在学校中度过,对城市中的景点和博物馆等了解甚少,活动范围固定在“家-校”两点一线的范围内,素质拓展教育开展情况相对较迟缓。但是他们却有着更强的求知欲望,在长期校园生活中与同学们建立了良好的关系,自我满意度较高。

本次调研通过和“候鸟”儿童们的直接对话和对调查数据的分析,来查找到影响他们主观幸福感的因素,从而有针对性地提出教育建议和改变帮扶实践的方向,以帮助他们有效提升主观幸福感,促进身心健康发展,更好地融入城市生活。

小分队成员正在询问外来务工子女一些问题

[责任编辑:苏兰 伦艺菲(实习生) ]

南通 社会调查 候鸟 幸福感 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式