您好,欢迎来到 中国大学生在线

山沟沟里的一场“推普”及时雨

2018年07月11日 15:57:09 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

有这样一幕场景发生在泰山工信小学招收学生的活动现场:“孩子特别想来,好不容易等来这样一个机会,你看现在俺们跟你们交流都难,以后他们长大了可咋办?”一名泰山村村民带着孩子眼眶微红向实践队员动情地说道。7月10日清晨,天空还飘着淅淅沥沥的小雨,约摸七时三十分许,由洛阳师范学院新闻与传播学院发起的“益”起推普爱心实践队队员早早起床,招收现场的桌椅还未安排妥置,便迎来了第一批冒雨前来报名的孩子及家长。

泰山村位于伏牛山区、北汝河上游,隶属于教育条件落后、普通话普及不足的国家级贫困县汝阳县管辖,这里四周环山,对外沟通极为不便,世代使用的都是洛阳本地方言,当地教师的普通话水平也处于初级水平。

“益”起推普爱心实践队此次发起的“推普脱贫攻坚,传扬中华语言”暑期实践活动征收的对象是泰山工信小学的学子,预计招收150名学生。天公不作美,招收现场的雨滴越来越大,拍打在每个人的脸上、身上,但前来报名孩子求学的热情和渴望依旧不减,实践队员对于家长的疑问耐心讲解和引导,短短两个小时便达到预期人数。当一位家长在被告知招收名额已满时,眼里泛起泪花,迫切地向实践队员表达内心的渴望;现场还有的孩子听说自己不能上课,更是“哇”地哭了出来。实践队了解到实际情况后,为了更好地帮扶到泰山村的孩子们,经反复商榷后,决定再扩招学生至200人。

随后,实践队员召开了家长会,向家长介绍了团队的建设及小组成员,并表明此次活动的宗旨意在通过普通话的普及,让乡村孩子认识到语言的重要作用,增添中华语言的魅力。除此之外,实践队还通过签订安全协议等方法,提醒家长注意孩子的安全问题,保障推普及时雨的顺利降落。

[责任编辑:苏兰 伦艺菲(实习生) ]

推普 爱心实践 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式