您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳师范学子走访传统村落 看历史与时代的交融

2018年07月11日 15:47:45 来源: 洛阳师范学院团委 作者: 字号:TT

为更深切的感受蕴藏在传统村落的文化底蕴,积极响应国家大力保护传统村落的号召,洛阳师范学院历史文化学院中国传统村落寻访团于7月7日到国家级传统村落——孟津县常袋镇石碑凹村开展调研活动。

北邙之上村 人们心中人

“我们石碑凹村啊,历史可是多了去啦,远的不说,只说村名就有一千年的历史了!”这里的村民热情地向调研队员们介绍。石碑凹村地处北邙之上,地势高低起伏,景色宜人,调研队来到这里,听村民们讲述关于村子具有的独特悠久韵味的的历史故事。

据说石碑凹村原名宣武村,因为是北宋著名将领石守信极其后代埋葬在这里,形成了规模庞大,碣碑林立的家族墓地,因此改名石碑凹村。

石守信是北宋著名将领,“杯酒释兵权”的主人公,他死后,被葬于“河南洛阳县平乐乡宣武村”,也就是现在的村子,村名的由来与石守信及其后代都有关联,怪不得村民们都能说上来几句关于他们的故事。

赑屃驮石碑 共建村庄美

在实践过程中,队员们发现在村头的位置有一个房子,带我们去的村民介绍道,“这应该就是你们想了解的石碑了,现在给保护起来了,我们小时候可经常在石碑旁玩耍呢!”

据说这个石碑这可是村子的名片之一,队员们在来访途中问路的时候,附近乡村都知道石碑凹有这个高大的建筑。“石碑凹有三个名片,一是‘石守信’,而是'传统民居',三是'寨墙'”,村子里一名退休老教师张元丰这样向我们介绍,张老师虽已年过古稀,但精神劲儿非常足,了解到队员们的来意,他详细向我们介绍“赑屃驼石碑”的遗迹,这个遗迹具体年代已不可考,听村里老人说大约是石守信的两个儿子石保兴和石保吉在这里埋葬,才有的赑屃驼石碑,碑上有碑文,因年代久远,许多文字都已斑驳不清,只有拓下来的碑文能供后世研究,或许能够成为村子的招牌,吸引更多的游客来了解历史,了解美丽乡村。

民居与寨墙  保生活安康

石碑凹村不仅仅因为石碑才得以发展,这里还有遗留下来的传统民居,大都为明清年间的居民院落,门前庭院错落有致,窗格充满了传统民居特色,只是因年久失修,房屋大都残损。村民们都搬到现代房屋居住。这里被评为国家级传统村落后,借助国家拨下来的资金,已经开始对传统民居进行修缮和开发,打造独具当地的特色文化。

最后是十分有特色的寨墙,古寨大约是明清时期依托当地地形修建的,目的是防御外敌入侵。古寨周围是寨墙,中间还有炮楼与几处窑洞,古人凭借自己的智慧充分利用当地地形更好发挥建筑的防御功能。

古寨中还有一条深沟,村民们说,这个叫做“跑反洞”,可容纳200余人用来藏身,抗战时期,当地曾有100多人在此避难。调查队来到寨墙附近,只能看到一处窑洞,其余的或许在时间的消磨中被损毁,不过,听建筑工地的人介绍,还有对这里进行开发和挖掘,以最大可能复原传统村落的可能。

通过本次实践活动,成员们不仅了解到这个村庄的历史,更深刻体味到历史发展进程中村落的变迁。团队负责人总结道:“传统村落承载着中华民族五千年的农耕文明,在城镇化不断发展的今天,我们更应该加强对村落文化遗产的保护,传统村落文化需要我们去重视,去发掘,去保护。”

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

洛阳 村落 学子 师范 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式