您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东科学子走访民意 宣传防诈骗知识

2018年07月11日 15:06:42 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更好了解舟山人民对防诈骗知识认知水平,开展对普通大众的宣传工作,7月10日浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期社会实践“嘹亮青春之歌,夯建心防之门”防诈骗科普实践宣讲团进行了防诈骗知识调查问卷活动。

在队长孔铭慧、王琳萱的带领下,防诈骗科普实践宣讲团全体队员在活动中心一楼集合,整齐划一的分为四个小队,分别前往舟山定海凯虹、文化广场、海山公园,活动的主要内容为沿路发放防诈骗安全手册,寻求路人的帮助填写防诈骗调查问卷。

防诈骗科普实践宣讲团第二小组,在定海气象台路和文化路交叉口进行问卷调查过程中遇到了正在街边休息的邱爷爷。尽管邱爷爷年纪比较大,字也看不太清,但人十分热情,于是组员们以询问的方式对邱爷爷进行了问卷调查。

从邱爷爷的口述中得知,他曾经接到一个电话说:“你女儿生病住院,马上打钱过来。”邱爷爷的自我警惕性非常高,挂了电话后马上给他女儿打电话证实这个消息,从而发现是一个骗局。

调研小队成员帮忙填问卷

调研小队成员帮忙填问卷

组员们在东大街调查问卷活动的过程中遇到一个管理二手车的老爷爷。当第二小队组员问到,如果您受骗了,事后会采取怎么样的方式时?老爷爷一脸坚决地说:“我是不会被骗的,而且我一天才挣60元,一天的饭算下来就没有多少钱了,哪有钱给他骗。不管什么电话打过来,我都不会相信的!”

途中一位很热情的回答了成员的调查问题,特别强调老百姓做不了太大的帮助,主要看政府能不能严重打击犯罪分子。

王先生畅谈防诈骗问题

王先生畅谈防诈骗问题

在调查问卷结束后,防诈骗科普实践宣讲团整理统计了调研数据,此次调研活动共完成问卷467张,结果显示:在被调查者中,当收到诈骗信息后,存在很大一部分比例当收到诈骗信息后,并没有向有关部门举报,而是采取不理会的方式。这并不能说明他们自身警惕性不够高,而是没有正确意识到诈骗分子应给予惩罚的态度,这也是防诈骗科普实践宣讲团宣传防诈骗的主要目的之一。

此次调研问卷活动,让居民有意识的了解到诈骗人员是采取什么样的手段进行诈骗并且如何正确对待诈骗事件。为今后宣传防诈骗知识打下更多的群众基础,致力于减少诈骗事件的发生。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 东科 防诈骗 问卷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式