您好,欢迎来到 中国大学生在线

筑梦兰溪 浙师学子助力马涧镇生态文明建设

2018年07月11日 14:59:54 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

为协助马涧镇打造“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”,浙江师范大学“相约青春•绿行兰溪”暑期实践队前往马涧镇开展调研活动。7月9日至10日,实践队走访了当地政府、污水处理厂、三大主要流域、特色示范乡村等地,对马涧镇“五水共治”工作开展情况、垃圾分类工作进展等进行专项调研,同时积极向村民宣传“五水共治”和垃圾分类的相关知识。

同期进行的暑期爱心夏令营活动中,实践队开展了生态文明知识的普及课程。上课过程中,队员通过环保知识的宣讲和绘画“我心中的垃圾桶”两块内容,向小朋友宣传垃圾分类的科学方式,并设计创意游戏引导其学习pH试纸的使用方式,向其传达五水共治的重要性。该类特色课程将知识与实践两者进行有机结合,效果显著,小朋友们不仅基本了解五水共治的内涵,还能正确地将常见垃圾进行区别与分类。

外出调研第一站则为马涧镇人民政府,主要任务为收集调研活动的准备资料。据镇政府五水办负责人介绍,到2017年为止的“五水共治”主要任务都已较好完成,而在2018年,马涧镇将以推进“河长制”、开展“生态廊道”等工作为重点,旨在深入贯彻落实兰溪市委市政府决策部署,推进马涧镇“五水共治”的进一步发展。

实践队队员还前往嘉华化工厂和马涧镇污水处理厂,同时在梅溪、大塘溪、马涧溪等流域取点进行水样采集与检测,旨在了解当地工业排放污水的治理情况。在污水处理厂中,其负责人向队员介绍,马涧镇的入厂污水本身就贴近排污标准,但他们坚持以年污水治理的最大需求来治理日常污水,相较于资金,他们更关心治污效果能否达到预期的问题。据了解,2018年,他们还计划将入污水量扩容至2500吨并建立湿地,进一步提升治污能力。

实践队队员跟随政府人员走进马坞村时,队员们就意识到马涧水质较好的情况是当地百姓的高自觉性的具体反映。村书记表示,“我一直认为,无论是五水共治还是垃圾分类都不能仅靠政府的强制要求。若想这些工作开展顺利且持久有效,还调动需村民们的积极性。我们村就很注重调动村民的积极性,我们首先发动村干部自觉进行垃圾分类,自觉节水,然后村民们就能在这种影响下主动加入我们。”马坞村在生态洗衣房建设方面走在全镇前列,此举不仅为村中妇女带去便利,还为村中的生态文明建设的设置了新的宣传点。正是这种干部积极做榜样,百姓积极做响应的政府群众关系,使村民们可以自信地说出他们对如今村中的环境非常满意。

无论是“五水共治”的开展、垃圾分类的普及,还是范围更广的生态文明建设的进一步推进,都需从孩童到成人,从群众到政府共同做出努力。只有如马涧镇这般,积极推进政府工作,重视群众积极性的调动,全国生态环境保护大会上强调的蓝天保卫战,碧水保卫战,净土保卫战等标志性战役才能取得最终胜利。

[责任编辑:苏兰 伦艺菲(实习生) ]

浙江师范大学 兰溪马涧镇 暑期实践队 五水共治 垃圾分类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式