您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子探古城发展 思文化传承

2018年07月11日 14:56:21 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情系定海寻访古城”调研团前往定海古城参观并对当地居民进行问卷调查,以此来了解当地居民对古城文化的看法。

今天团队们探访的是定海的西大街,中大街,留方社区等,据说中西大街是定海最负盛名的老街。定海这座历史文化名城的成长历程,就记忆在老街的肌体里。今天团队走进这座文化古城,虽经过部分改造,带依旧可以看到浓厚的历史气息,让团队有了更想了解的欲望。

石板路上的坑洼,墙壁上的斑驳与裂缝,格子窗上朱红褪去满是粉尘,原住民骑着自行车慢晃……一幅幅有年代感的场景,诉说着定海古城古老的文明。在保留古风古韵的同时,又包容了时尚风情。最重要的是,这里没有某些知名古镇那种人眼花缭乱的低层次摊位的喧嚣,给人一种无须躲避什么的安全感。

想要了解一座城市的状况,最好的办法是通过居民,长期居住在此的老百姓是最了解这里发展状况的。团队在参观古城之后与当地居民进行交谈,以此来深入居民心理。

团队成员主要是对中大街以及附近的居民发放问卷,走过大街,不难发现居住在中大街的居民大多上了年纪,跟古城一样历经风霜。队员们挨家挨户的对其进行问卷发放,首先采访的是一名居住已久并开着自己饼店的王奶奶,说起古城改造与保护,她更希望的是改造,她对那些一成不变却已经被破坏的东西非常不满,希望政府可以采取措施来改变,让中大街变得更好。其次,路上碰到一位30出头的张女士,她也是在这居住好长一段时间,说起古城也有自己的看法,听她讲,她所居住的附近,有一个不错的大院,她认为早该保护了,却过了好长一段时间才被保护起来,中间被人出租有些许破坏。接着,队员们在拐弯处,看见一大群大叔坐在一起聊天,看见队员们过去采访很是热情,说起古城保护和改造更是提起了兴趣,他们都有自己的想法,希望政府可以在保护的基础上,做一些微微的改造,适应时代发展的潮流。

通过今天了解当地居民的想法以及当地的情况后,队员们发现居民们非常渴望得到关心,希望定海区古城能够得到政府的关注。文化遗产是不可复制的稀缺资源。对于历史文化名城来说,文化遗产是基本标志和价值构成。当前,有些地方存在不同程度的文化遗产流失和破坏现象。古城存在就有他存在的价值,这是一种文化的传承,也正是团队所追寻的,所探索的。作为新一代的年轻人,要继承和发扬中华民族的优秀文化,让更多的人看到古城的价值所在。 

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

东科 传统文化 学子 古城 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式