您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学院学子走近退伍老兵:退伍不褪色 军徽心中留

2018年07月11日 15:17:00 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

“退伍不褪色,军徽心中留”,抗战老兵一直是值得大家尊敬的。7月10日,邵阳学院外国语学院“快乐英语”教育关爱服务团队走进邵东县魏家桥镇报公村抗战老兵——肖前林的家。了解抗战老兵的现状,倾听他的家国情怀。

肖前林,今年九十岁,退伍军人及抗美援朝战士。一看到志愿者的来访,他热情地搬来了椅子,不太挺拔的身板却还有着一股军人的倔强,虽然岁月已在他面容上留下了痕迹,头发已经完全花白,但整体看上去精神面貌很好。

(肖前林老人热情地为志愿者们搬凳子)

我是革命一块砖,哪里需要哪里搬

在与肖前林老人的交谈中,志愿者们了解到肖前林已是六十多年的老党员,从军六年,曾经作为炮兵团的一名炮手参加了抗美援朝战争。

“当时彭德怀为司令,中国人民志愿军渡过长江大桥,跨过鸭绿江,到北朝鲜进行抗美援朝,记得当时四万多人最后只剩下一万多人。”听着肖前林讲述自己的抗战故事,志愿者们仿佛身临其境。虽然肖前林谈到自己的抗战经历时只是轻描淡写的几句,可战场的残酷与艰辛又岂能是一两句言语能够表达的。当被问及在子弹横飞的战场上是否有想过退缩时,肖前林老人斩钉截铁的说“我是革命一块砖,只要国家需要就绝不退缩,并且在那种场景下只能前进,不能退缩。”肖前林老人还展示了兵役证和复员军人证明书。证书纸张泛黄充满了年代感,即使已经被胶布黏过许多次了,老人仍然好好收藏保管着,那一瞬间自豪感洋溢在他的脸上。

(肖前林老人的兵役证和复员军人证明书)

“如果没有他,我早就死了”

“那肖爷爷您跟您的战友还保持联系吗?”

“有联系”

肖前林老人讲述,当时是他战友提醒他躲避飞过来的子弹,要不是他战友他就不仅仅只是被弹壳刮伤了。他还给志愿者看了他手上留下的伤疤。战友情不是一般的情感,战场上的生死结交更不会轻易被时间冲淡。战友是缘,一世相牵。

“时代在进步,国家在发展,您对祖国有什么期望呢?”

“我们国家很好,没什么期望,就期望国家永远和平发展下去”

一身戎装,一生荣光。肖前林老人的经历见证了一位党员一位战士的铮铮铁骨,也见证了社会从战争到和平的发展变化。从肖前林老人质朴的话语中可以感受到一位老党员对祖国的忠诚。肖前林的这种爱好和平、勇于奉献、铤而走险的英勇精神值得被当代新青年所传承,学生党员要以榜样的力量不忘初心,砥砺前行。

(志愿者们与肖前林老人合影)

(志愿者扶肖前林老人进屋)

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

抗战 志愿者 实践 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式