您好,欢迎来到 中国大学生在线

访藏族志愿者忠尕央吉:用少数民族歌舞诠释家国情怀

2018年07月11日 15:00:30 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

7月10日是邵阳学院外国语学院三下乡教育关爱帮扶团志愿者忠尕央吉来到邵东县魏家桥镇报公铺小学的第三天,同时也是她的二十岁生日。忠尕央吉在帮扶团中担任教学与宣传摄影工作。在采访过程中,忠尕央吉表达了对于三下乡志愿活动的看法以及实践教学的体验。

志愿者忠尕央吉接受采访     

下乡志愿梦

志愿者忠尕央吉家在遥远的青海,身为少数民族藏族人,她从小就有一个志愿梦。当被问道此次三下乡之行的缘由,她坦露了心声:“在我的家乡囊谦县毛庄乡每年都有内地的老师来支教, 但是他们大多数人一般只待一年左右就会回去,这让我很舍不得。”她的表达平实朴素,引人思考。忠尕央吉也解释道 她也想将志愿梦传递下去,让更多偏远贫困地区的孩子能够有学习的机会 ,同时希望有更多人能参与到其中,为孩子们带去不一样的体验。

音乐课堂上杨位美洲小朋友上台展示   黄健钧摄

 感动生日情

“央吉老师祝你生日快乐哦,希望让你们一直在这儿。”今天7月10日是忠尕央吉的生日,这是孩子们给她的生日祝福。当她说出这些时,满满的幸福溢于言表,并和一些孩子们在讲台上留下了珍贵的合影。同时,她还说道: 第一次出来当老师,本以为会和孩子们交往生疏,但是感受到的和想象中的完全相反,孩子们非常积极活泼。这也引起了她的深思:不同地区的经济水平差异导致了孩子们接受教育的不同,这个社会乃至国家都应更加重视偏远农村地区孩子的教育问题,用教育改变命运,从而富强国家。最后,她还特别的表明了自己对于孩子们的生日祝福的感谢。

孩子们送给志愿者忠尕央吉的生日礼物     

教授歌舞课

今天上午的课堂,志愿者忠尕央吉为了让孩子们更加深刻的体悟到藏族文化,感受中国全民族融合的团结与友爱,她给大家带来了具有藏族风情的歌曲与舞蹈。 在上音乐课期间,孩子们都表现出极大的兴趣,有一位叫做杨位美洲的小朋友还上台演唱了蒙古民歌。 最活跃的要数舞蹈课了,教室空间不够,孩子们顶着大太阳认真专注的跟着忠尕央吉学舞蹈,谈到这些,她表示教众多孩子们跳舞存在一定困难,但是看到孩子们脸上的执着劲,就不感觉累了。

志愿者忠尕央吉教孩子们跳藏族舞       

在采访的最后, 她特别指出中国是多民族国家,从小处说起,各民族间要保持和睦,从大处出发就是民族间的团结。在孩子们小的时候就要传播“民族一家亲”的思想,共同推动中华民族走向繁荣强大。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

家国 藏族 少数民族 歌舞 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式