您好,欢迎来到 中国大学生在线

师大学子沿着历史足迹 追寻改革初心

2018年07月11日 15:13:03 来源: 河南师范大学 作者: 字号:TT

为纪念中国共产党建党97周年,进一步了解党的发展历史,7月10日上午,河南师范大学物理与材料科学学院“青年观察家改革开放40周年成就上海调研团”全体实践队员,由王丹云老师带队,前往上海兴业路76号的“一大”会址纪念馆进行参观学习,追寻习近平总书记上海追梦足迹。

中共“一大”会址是中国近代史上具有重要意义的地方,是中国共产党的诞生地,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘,刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53民党员出席了大会,共产国际的两名代表——荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。

中共一大会址是一处普通但不失韵味的石库门房子。进入门内,13位党的代表的浮雕深深吸引了眼球。团队人员深受触动,重温党的历史,不忘初心。从国人“前赴后继,救亡图存”到“风雨际会,相约建党”,再到“群英汇聚,开天辟地”,在党的引领下,中国一步步走向繁荣富强,到如今改革开放的40周年,我们更加认识到,“没有共产党,就没有新中国”。最后,大家一起观看了宣传片《追梦》,热泪盈眶。从历代共产党人艰苦奉献中,我们更坚定了党的领导,昂首向前。

一大会址之行,增长了知识,拓展了课外视野,在身临其境中体会党的开天辟地的大事。在重走习近平总书记的追梦历程中,感悟党的改革开放40周年带来的巨大变化。感恩党和国家的伟大政策,我们定要努力奋斗,实现自己的价值和意义。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

中国共产党 改革开放40周年 三下乡 一大会址

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式