您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学院走访乡村:深入荷香桥镇 书香民风同行

2018年07月11日 15:56:29 来源: 邵阳学院文学院 作者: 字号:TT

7月10日上午9时,邵阳学院文学院赴隆回县农村青少年阅读情况调研团深入农村,走访朱家村、竹叶村、鸟水村开展实地调研,向各村落村民了解具体情况。

调研团成员采访朱家村前任秘书

经采访发现,三个村中大部分青少年,尤其是初高中年龄段的孩子,在暑假期间都会前往父母务工所在地与父母团聚,且以广东省为主。暑假南迁,在一定程度上影响着青少年的阅读。

谈及教育现状,据朱家村村民反映,当地公立学校教育条件相对较差,很多学生选择私学就读,虽然私学学费较高,一学年接近6000元,但家长为了孩子的教育愿意花钱。同时走访该村原秘书得知,村内近些年走出40多名大学生,其大多分布于住房经济条件相对较好的区域,这是知识改变命运的真实案例。

当问到农村书屋的建设时,朱家村村民表示原农村书屋的旧址占地面积不大,且环境较差。但是前期组织较好,书屋内图书品种多样,方便阅读。后期因与火花村合并,原书屋搬迁,书屋新址尚未建成,但正在努力筹建中,届时将重新投入使用。而竹叶村的情况却完全相反,该村多名村民表示并不知道农村书屋的存在。

调研团成员指导朱家村的青少年填写调查问卷

对于农村的老人和孩子来说,培养阅读习惯的意识淡薄,导致孩子的成长存在很多问题。调研团今后将针对农村书屋的建设、留守儿童阅读条件的限制、父母单方面安排对孩子的影响等方向继续开展工作。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

三下乡 农村 青少年 阅读 邵阳学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式