您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]星星点灯:东科学子助力关爱留守儿童

2018年07月11日 15:10:35 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

呵护祖国花朵,关爱留守儿童。7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情暖童心服务团”在金塘镇大丰留守儿童活动之家开展工作。团队的服务核心是“关注关爱留守儿童”。团队队员们向他们送上精美的趣味课堂,对他们进行了课业辅导和素质拓展。旨在告诉他们,即使父母不在身边,也会有一批高素质的大学生用自己的臂膀替他们挡风遮雨。同一片蓝天,同一份关爱。

儿童之家主题墙

初至儿童之家,队员们就被这里的氛围吸引。这里的儿童有聚精会神下棋的,有如痴如醉埋头苦读 “不喧哗,自有声” 的,亦有三五结群朗诵的“啊,我的祖国……”的。古往今来有太多的文字在描写着各种各样的遇见,而队员们与这群小精灵的遇见,是一种神奇的安排,也是一切的开始。

儿童之家的布置和摆设别出心裁,有命名为“涵舍”的藏书柜,有儿童绘画风采图片墙,还有“活动天地”照片墙等。儿童之家,顾名思义,规章制度的核心是将心比心,即始终站在孩子们的角度思考,给他们一点关爱。通过这些细节,让队员们体会到了社会对留守儿童的重视,即使他们的父母不在身边,也极力保证他们能够拥有一份与其他同学一样的爱,让他们不那么孤单。

涵舍藏书柜

队员们与小朋友们初步认识后便进入了教课环节,“动画赏析”、“趣味英语”等,都是他们喜爱的课程。小朋友们摆齐双脚,摆正双手,聚精会神地听讲着。

“大哥哥,你刚才上课讲的我都记住了……可不可以再多教我一个对话啊?”

孩子们对学习充满热情。其中一个叫文强的小朋友表示自己最喜欢英语,主动要求队员再教他另外一个对话,队员也很配合,你来我往,甚是融洽。

在队员的陪伴下,小朋友们聚精会神地听讲

课后,孩子们在队员的指导下,认真地完成暑假作业。偶尔还会跟着队员学习古今中外名著。正所谓:“有余力,则学文。”或许孩子们从中学到更多的,是队员们的素质与道德。而队员们对他们的关爱,不仅是物质上的,更是精神上的。

队员给小朋友讲解作业

陪伴具有温暖人心的力量。陪伴,是队员们能给留守儿童提供的最好的礼物。队员们与留守儿童们缘始于遇见,情长于陪伴。义教,在留守儿童们眼中,没有那么高大上,或许他们理解的也是一种陪伴。所以,同一片蓝天下,同一份关怀。感谢遇见,让我们牵手在一起。 

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

三下乡 东科 儿童 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式