您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生赴全国唯一畲族自治县 探访畲族地区“乡村振兴”

2018年07月11日 13:58:06 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

景宁自治县全方位推动“乡村振兴”战略

7月5日,团队七人在指导老师的带领下,先后走访了景宁县鹤溪镇县政府所在地及风景旅游局、水利局和发改委等政府部门,向政府人员了解景宁县在第一产业农业、第二产业以及旅游业为代表的第三产业的发展概况和亟待解决的问题。

风景旅游局办公室徐绍梅副主任简述了景宁近年来旅游业的发展情况及未来发展目标,通过逐步将景宁打造成5A级旅游风景区来实现旅游创收,并阐释了“坚持以保护生态作为第一要义来发展旅游业”的内涵。

水利局建设规划科刘伟科长通过对当地“十三五规划”中有关水利水电的政策引入,介绍了景宁县政府对水利工程管理的重视,每年对水利项目的投资达上亿。景宁县的水电以私人投资为主,发展至今已具备一定的规模。谈及“乡村振兴”战略实施对水利工程的巨大作用,刘科长提到,县政府正努力以干净美观为目标进行河道治理,并提高排洪抗旱能力,为当地居民提供美好环境。

 

不忘初心,保护云中瑰宝

7月6日,团队八人乘车赴往李宝村。访谈过程中,作为最早提出“乡土振兴”概念及云中公社创始人的卢仲华先生就李宝村的特色农业生产方式及以民宿为代表的第三产业旅游业的发展现状进行一一介绍。卢先生以打造活着的畲族文化为初衷,耕种养殖沿用古法农业技术,以民宿为过渡阶段,在不忘初心地保护好生产基地的基础上实现农旅融合的和谐发展,为都市的同心者建设一处放心的食材基地与心灵的憩息地。

“这几年,我们所做的比较大的贡献,一是居民没有继续流失,同时略有回升,二是整个大的生态环境没有恶化,三是村民与村民,村民与自然的关系一直保持了下来。而我们的终极目标也是为了建立一个畲族文化的活态村落。”心系李宝村民的卢仲华先生这样说道。

 

接着,在卢先生的带领下前往探秘生产基地。缘山行,忘路之远近。忽逢云中公社,云抱群山,土地梯阶而上,屋舍俨然,有良田美池之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,黄发垂髫,并怡然自乐。众人甚异之。

 

静是绿色桃花源,动是乡村篮球梦 

李宝村的孩子们同样也拥有属于他们的篮球梦想。

在李宝,“捧夜色能洗心,掬清风可沐浴,揽明月宜妆容”。

自然、生态、健康、和谐,是卢先生守住的一片净土,亦是无数人追求的一份安心。

推动垃圾分类,创大美景宁

7月7日,以景宁畲族自治县居民为对象,团队八人就其对垃圾分类的了解程度等问题进行问卷调查,从而研究景宁当地垃圾分类现状。同时发放彩色宣传单,宣传推广垃圾分类相关知识。无论童稚、而立、耄耋,均有涉及。亲自捡起河道边的垃圾,用实际行动诠释初衷,为当地的环境贡献出自己的一份力量。

畲族博物馆蕴藏着山哈人的独特风情,云中公社在打造活的畲族文化的过程中亦展现出“乡村振兴”战略背景下独特的一二三产业发展模式。其经验有可借鉴之处,打造这样一片世外桃源,需要天时地利人和,不仅仅是一块干净的土地,更是文化积累、项目叠加、交通地理等种种因素积累而成。这更离不开政府在政策及资金方面的大力支持。同时,垃圾分类及厕所革命的开展使得村容村貌焕然一新。

 

绿山,青瓦,红灯笼

中国人有一个乡村振兴梦

丽水之中,畲族之内

它就藏在景宁,藏在这片净土之中。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

乡村振兴 特色农业 垃圾分类 景宁 李宝村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式