您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子助力非遗 传承油纸伞制作工艺

2018年07月11日 15:08:27 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

7月10日上午9点,湘潭大学工业设计系湘潭石鼓镇社会实践团再次来到湘潭宇昌工艺伞业有限公司董事长周汉宇先生的制伞工厂,参观并体验油纸伞完整的工艺制作流程。

(图为实践团队与周师傅的合影)

通过参观和采访,工厂主要做中期和后期的加工,一楼修伞架、切板、糊伞面、二楼裹顶、绘制伞面上桐油、安装伞柄,每一道工序都由一人完成。不同于其他地方的纸伞生产,石鼓镇的前期的工序:伞杆的制作、上托、下托的制作、长骨短骨的制作、伞骨消毒、制作跳子、制作伞柄 、组装伞架等是村民在自家进行分工与合作完成的,工厂需要时便到村民家中取货。

(图为工人师傅锯竹子的图)

一把成品纸伞的制作耗时需要5天,走80多道工序,比其他流派纸伞制作工序多十道以上。仅伞架的成型,就要经过浸泡、煮药水、刮青、批撑骨、制伞柄、制伞托等过程,成品伞就还得经过分边、穿花、糊伞、打口、画花、收伞、质检等多道工序。周师傅亲自带领实践团队成员到选竹地点砍竹、锯竹,演示选竹的工序,以让实践团队更清楚地了解制作竹材的选取和加工。

(图为周师傅锯竹子以便让实践团队了解选竹工序)

“纸上作画与平时作画差别巨大,但是做多了便能够掌握技巧,画出漂亮的伞面图,”周师傅表示。实践团队成员亲自尝试在伞面上作画,体验到在伞上作画时把握颜料用量的重要性,以及线条连续性的控制。在制伞的多道工序中,伞面作画是油纸伞的制作工艺中文化含量最高的程序,也是最能体现油纸伞价值的关键所在,纯手工做出的伞更具文化气息,往往售价比较高。周师傅带领调研团观看了王奇志等市里有名画家给他的油纸伞画的伞面。

(图为周师傅为实践团队展示有名画家在纸伞上画的图)

团队负责人在体验后表示,伞匠不是一种机械重复的工作者,他代表着一个工序的灵魂,是制伞过程中最具灵气的生命体。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

油纸伞 工匠 接力 学子 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式