您好,欢迎来到 中国大学生在线

平顶山学院:当志愿者“撞”上扶贫

2018年07月11日 15:48:52 来源: 平顶山学院 作者: 字号:TT

7月10日的平顶山,阴雨绵绵,天空黑沉沉的,在叶县保安镇李吴庄村乡间小路上,有一群“小红帽”穿梭着,他们挨家挨户的拜访,雨丝落在他们的帽檐上,衬的帽子更加鲜红。

原来是平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团的志愿者在了解李吴庄村各户的家庭经济情况。据悉,李吴庄村属浅山丘陵区,地形复杂,交通不便,村民多以种植玉米、大豆为主要经济来源,经济效益低,风险大,因而贫困户较多,是河南省重点贫困村。此次平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团调查的目的便是利用专业知识作出一份李吴庄村贫困户的详细报告,帮助李吴庄村的村干部更好的开展扶贫工作。

百姓受惠,为扶贫工作点赞

“政府的工作,我很满意。”年过耄耋之年的于大妈竖着大拇指说。于大妈一家5口,儿子外出务工常年不在家,儿媳眼睛有残疾需要人照顾,年龄还小的孙子孙女还在上学,照顾家的重任就落在了82岁的于大妈身上。“俺年纪大了,能干的也就养养家里的鸡、羊,政策好啊,养鸡养羊还给补助了。”于大妈笑着说,谈到激动之处还情不自禁的手舞足蹈起来,言语之间透漏着对扶贫政策的满意。同样的事情也发生在村民余新英身上,知道通讯员是来开展扶贫工作的,余大哥热情邀请通讯员进家做客。黝黑的皮肤、布满皱纹的脸,都无声的诉说着余大哥的不容易。从跟余大哥的聊天中得知,余大哥一家8口,有4个孩子,最大的不过17岁,最小的才7个多月,正是需要人照顾的年纪,一家全靠分到的13亩地生活。“俺家孩子多,离不开人,俺和俺媳妇都没法出去干活,只能种种地。”余大哥脸上满是沮丧。“但现在好了,种一亩地给200块钱了,一年种两季,可多钱啦。”提到扶贫政策,余大哥黝黑的脸上于露出了一抹满意的笑容。种了一辈子地的庄稼汉,不懂什么是国家政策,不了解什么叫做精准扶贫,他们只知道谁对自己好,一句来自基层的“很满意”便抵过任何华丽辞藻。

图为志愿者在进行调研 杨笑宇 摄

政府帮扶,打赢扶贫攻坚战

在队伍里,通讯员注意到一个特殊的身影,他身穿灰色上衣、黑色短裤,脚踩塑料雨靴,一副随时下地干活的模样。他时而给志愿者们熟练介绍拜访人家的家庭情况,时而提醒志愿者前方路滑,小心走路。一路走来,遇到的乡亲们都会亲切的给他打招呼。原来,他是李吴庄村的田秀记组长,除了日常处理李吴庄村的日常琐事之外,也是李吴庄村抚贫工作的领头人之一,始终奋战在李吴庄村精准扶贫的第一线,颇受村民爱戴。闲暇之余,田书记接受了通讯员的采访。“虽然我们村还是很穷,但是以前更穷。在2017年一年,在国家、政府的帮助下,已经成功脱贫88户348人,已经富了一批了。”田组长说,“主要还是政府的政策好,想方设法帮助我们村脱贫,带我们养牛、养羊、养鸡,带我们种地,养的好给我们补贴,种的好也有补贴,想不脱贫还难了。”谈到扶贫工作的成果,田组长的脸上洋溢着自豪之情,在这优异的成绩里,离不开每个基层劳动者的努力.“但我们也不会被眼前的一点成绩所蒙蔽,只要我们村没摆脱省级贫困村的名头,只要我们村还有一户没有脱贫,脱贫工就不算成功,我始终相信在国家和政府的大力支持下,脱贫致富指日可待。”一句“我始终相信”是田组长对李吴庄村未来生活的期待,也是包含着对国家和党的信任,脱贫致富不会一直是简单的期望,终有一天会成为李吴庄村的未来写照,因为“我始终相信”。

图为志愿者准备进入村民家中杨笑宇摄

爱心奉献,助力扶贫工作

“我是大学生,生活在优异的环境里,读了圣贤书,却没走万里路,很感谢咱们平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团,能给我这次机会,利用自己所学的专业知识为扶贫工作献上一份力量。”来自平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团的周正东说。“原来真的有这么多贫穷的人,和他们相比,我真的太幸福了,我会更加珍惜我现在拥有的一切的。这次的调研,真的不虚此行。我还会来的。”“我还会来的”是周正东对通讯员说的最多的一句话,短短五个字,包含了他助力扶贫工作的决心,爱心奉献,无悔青春,这才是大学生最美丽的样子。

图为志愿者在采访村民 杨笑宇 摄

一上午的时间,平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团走访了9户人家,详细调查了每户人家的人口、收入情况、家庭背景,为李吴庄村进行精准扶贫作出了贡献。雨还在下着,平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团结束了上午的调研工作,这是一段旅程的结束,也是另一段旅程的开始。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

大学生 精准扶贫 志愿服务 省级重点贫困村 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式