您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子:传承民族文化 剪出红色故事

2018年07月11日 15:06:13 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。”剪纸文化作为一种历史悠久的民间艺术,在我国有着广泛的群众基础,是民俗文化的重要组成部分。7月9日,浙江海洋大学东海科学技术学院“红小二”服务队开展了红色剪纸教学设计与红色文化宣传海报设计活动。

有道是,万事开头难。虽然在活动开始之前,队员们对剪纸文化都已经有了初步的认识,对剪纸教学的设计也有了自己的构想。但是要落实到具体的实际操作上,一些缺乏剪纸经验的队员在一些比较有剪纸经验的队员指导下动手操作。活动顺利展开,每位队员都忙碌起来,探寻着剪纸与红色文化的关联。

在红色海报的设计方面,队员们分为三组,分别施展自己的创意。有的负责制作大版面的主题海报制作,有的负责各自小主题海报制作。每个组内成员也各自分工,通力合作,共同完成海报的设计与制作。考虑到宣传海报以广大儿童为宣传对象,队员们的作品之中,既有传承历史革命文化的长征主题作品,也有画风清新的革命军队主题设计作品。在把握红色革命的主题的基础上,采用了颜色鲜艳的色调作为海报的主要色彩,内容以革命旗帜,革命历史,革命军队为主。表达方式上贴近儿童,以儿童画风格的元素为海报主要内容。

“此次活动,队员们都积极参与,收获颇多。在自己构思设计并实际操作的过程中,每位成员都贡献了自己的一份力量,积极投身到实践活动中去。这次的活动,不仅锻炼了队员们对红色剪纸与海报的设计操作能力,更让每位队员对红色文化都有了更为深刻的认识与理解。”队员刘晓璇这样说道。

通过这次的剪纸设计与海报设计活动,为“红小二”服务团队接下来走进社区,宣传红色文化,服务大众的一系列活动打下了良好的基础,相信在接下来的社会实践活动中,“红小二”服务队的成员们,也能够一帆风顺,圆满地完成此次三下乡社会实践活动。(拍摄 高钰怡刘晓璇)

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

三下乡 红色革命 剪纸

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式