您好,欢迎来到 中国大学生在线

集大投资智联队:笃行为老清流行

2018年07月11日 15:21:24 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

启程出发

经过三个多小时的车程,投资智联队再次到达三明市清流县。这次智联队的行程中,不仅安排了民政局、旅游局等机关单位的走访调研行程,还再次走进私营养老服务机构——蓝丝带养老产业有限公司。

访问蓝丝带

下午,投资智联队来到蓝丝带养老产业有限公司进行回访调研。蓝丝带养老服务中心的李经理接待了我们,李经理说,蓝丝带服务中心去年一年取得了长足的进步。从去年服务100多名顾客,增长为今年的800多名顾客。其中仅养老服务一项的年营业额就从去年的4万多元,增长为今年的30万元。接下来,蓝丝带养老服务中心还计划将清流社会福利院以及养老院的闲置床位利用起来,与旅行社达成合作协议,开设专门为老年人规划的实惠、优质的旅行路线。该计划旨在为老年人的晚年生活更加丰富多彩,有更多出行的选择。

实地调研

应投资智联队的要求,李经理安排我们到拔口进行现场服务工作察看。投资智联队,跟着保洁管理员来到了拔口贫困户的家里。该贫困户的帮扶对象是一名年近85岁的老奶奶。老奶奶育有三子,但是其中一个患病,一个残疾,一个打着零工,偶尔会汇款给老奶奶作为生活费。虽然,日子很艰苦,但是老奶奶对待生活的态度却十分乐观,言语表达也十分清楚。她不仅讲述了自己的成长经历,还鼓励我们要努力学习文化知识,改变自己的人生命运。

蓝丝带家政服务中心为老奶奶提供卫生打扫服务,以及日常家政服务。这为行动不便的老奶奶,减轻了生活负担,改善了一部分生活环境。老奶奶首先感谢了前来帮助的义工,也表达了希望我们国家的社会养老制度可以越来越完善的愿望。

与清流县副县长座谈

晚上,投资智联队邀请到清流县副县长刘远隆为我们介绍清流养老服务的发展现状,刘副县长告诉我们,现阶段中国的养老形式分为三类:第一类是居家养老的方式,这是大部分老年人会选择的养老方式。这种养老形式与中华传统所倡导的“儒家”文化相适应,是当下最可行的养老方式。第二类是以政府为主体,兴办养老的“政府养老”模式。由政府出资修建养老院,并提供资金运营。该模式可以有效保障普通老年群体的基本需求。但是需要大量和持续的资金投入,对于我国目前的经济实力来说,无法进行大规模推广。第三类是是公办私营合作或者私人办的民营企业,该模式当下主要采用“公办私营”的形式进行运营,不仅可以让养老院的规模得到有效扩大,还可以达到“双赢”的效果。该模式主要针对高收入人群,因此并不适合大规模推广。

调研总结

经过一天的走访调研,投资智联队的队员们了解到许多清流县养老体系的现实发展情况。队员们也认识到:对于清流县来说,交通不便和缺乏后续资金投入是制约清流县养老服务的最主要障碍。但是,令人欣喜的是,清流火车站即将竣工,预计在2018年投入使用,而清流的动车站也将在2020年开通。而厦门市集美区援助清流县建设总投资1亿元的厂房项目也正在积极推进、落实中。这些消息,让我们对清流的未来发展充满希望,队员们也十分希望可以成为一名清流县脱贫的见证者!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

集美大学 走访调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式