您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学院教育关爱服务团“入深乡,知民情”

2018年07月11日 16:23:47 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

2018年7月9日,邵阳学院电气工程学院赴邵东县界岭镇“低碳科技”教育关爱服务团全体志愿者们在指导老师的带领下,分编了七个小组,分别对村支部与周边村民展开了一系列调研活动。其中,有五个小组对峰山学校的周边村民进行了大范围的走访调查。

志愿者认真询问每一个调研问题

上午8时,五组志愿者们分别前往周边村民家中进行留守儿童调研。调研内容主要是对留守儿童的生活学习情况的深入调查,包括询问家庭中兄弟姐妹的人数,父母是否在身边、父母的身份信息以及日常生活中是否有困难等问题。在调研过程中,有的村民出于谨慎,表现的较为拘谨,需要志愿者们多方沟通,讲明调研目的和内容,才予以配合。有的村民积极配合调研工作的开展,耐心仔细地回答了志愿者们的问题,并且贴心的为志愿者们送上了解暑的西瓜与凉水。

志愿者与留守儿童进行交流

据调查了解,绝大部分都为留守儿童且不是独生子女,父母常年外出打工不回家,孩子多与(外)祖父母居住在一起,少数也有与亲戚生活。孩子们均表示渴望父母关爱,希望父母能留在自己身边。随后在与孩子们的交流中,发现周边大部分小孩都比较注重学习,节假日时,孩子们也会先选择做完作业之后,再出去玩耍,且日常大部分时间都会是以看书、学习为主,甚至在周末期间,有些小孩还会去镇上的补习班补习课程。

志愿者询问当地村民了解周边情况

此次调研的深入调查,让志愿者们进一步了解到了当地留守儿童的现状,绝大部分都正处于身心迅速发展的时期,且对自身变化、人际交往等方面都已有了自己的理解与认识,但同时也面临着许多方面的问题和烦恼,急需要倾诉渠道与亲人的安慰。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

邵阳学院 调研 教育关爱服务团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式