您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中师范大学:“厕所革命”系民生 专项调研晰进展

2018年07月11日 15:50:57 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

习近平总书记曾多次指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

2018年7月6、7日,华中师范大学城市与环境科学学院英山实践队队员李东欣、陈天麒前往南河镇亭子岭村、坪上垸村实地调研“厕所革命”公共厕所建设情况。据县发改局张奕介绍,英山县“厕所革命”分为农村厕所建设、城镇公共厕所建设、交通厕所建设、旅游景区景点厕所建设四个专项建设工程。

厕所革命农村宣传标语

厕所革命农村宣传标语

南河镇作为农村“厕所革命”试点镇,坚持以点带面、分步实施的原则推动建设工作。本次调研的亭子岭村属于南河镇各村厕所建设的“先行村”,已经完成了多座户厕、垸组小公厕、村级公厕的改造建设。据南河镇厕所革命指挥部成员王佩佩介绍,农村“厕所革命”致力于建设无害化厕所,严格对标《湖北省农村无害化卫生户厕技术规范》要求施工,在一般农村地区,建设三格化粪池式厕所,以预防疾病、保障身体健康、防止环境污染。

“厕所改建后,再也没有苍蝇在里面乱飞。粪池里发酵出来的沼液也可以拿来田里施肥。”一位村民如此说道。

李东欣在进行调研

三格化粪池按照2:1:3的三格容积比例,通过自然沉积、隔绝空气密封发酵。废弃物在各格中经过10-15天时间,即可发酵出纯净无味、具有极高的肥力的沼液。调研人员还发现,在村里随处可见“厕所革命”的相关标语。

在南河镇人民政府叶昆朋主任带领下,调研队队员来到了坪上垸村。在文化广场旁,竖立着南河镇坪上湾村公厕建设示意图,其实体已基本建设完成,即将投入运营使用。

公厕示意图

公厕示意图

据悉,县政府出台奖补政策,对拆除户外旱厕不再新建、改建的农户,一个蹲位补助500元,两个及以上补助800元。全县预计建改农户无害化厕所72286座,建改农村公共厕所313座,到2020年全县农村无害化厕所普及率达到100%。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

英山实践队 华中师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式