您好,欢迎来到 中国大学生在线

南通实践队走进泰河村:传承红色基因,不忘初心跟党走

2018年07月11日 14:05:25 来源: 南通大学 作者: 字号:TT

经过一个多小时的颠簸,南通大学可再生资源回收中心“不忘初心,立德树人”暑期实践小分队来到了泰河村。当看到满目整齐的绿化和错落有致的别墅住房时,大家都感到十分惊讶——这似乎与想象中落后的村落差别很大。抱着对村庄巨大变化的惊叹,所有成员在仲欣学长的带领下来到了装饰朴实却不失庄严的村委会,进行见面会议。钱老师向村中党员介绍了南通大学理学院的历史与发展,并且仲欣学长也向社会实践小组的成员们介绍了泰河村的现状。在仲欣学长的谈话中,他提到:“南通是我的第二故乡,南通是我人生的转折点”。他对回收中心的学弟学妹们抱有很大的期望,并传授他自己的心得体会:树立目标,脚踏实地,注重学习,学会总结。并且,他希望作为新时代大学生的我们能够将党员坚持不懈的精神传承下去。

在这之后,前任村书记跟大家谈论了自己的工作经验。其中,老书记强调了“孝老”的当代意义,深度契合十九大当中“从中国特色社会主义文化价值观的角度高扬儒家文化优良传统价值”。并且,老书记结合自己对子女的教育,表达了将老一代精神薪火相传的希望。接着,由抗美援朝老兵徐老向我们讲述了抗美援朝的精力以及当初从军入伍的原因,希望当代大学生能够积极参军,将不惧牺牲、勇往直前、自强自立、不折不扣完成任务的优秀品质传承下去。最后,在仲欣学长的带领下,队员们参观了泰河村的休闲混合渔业,甘港村村史馆和百坊园。在村史馆中,我们见识到了当地文化氛围以和发展历程,这使所有成员对前辈们艰苦奋斗精神抱有更高的敬意。

不忘初心,我们犹记那些在中国饱受摧残时为国现身的先烈们。在下午,社会实践小队来到了盐城新四军纪念馆。在工作人员的解说下,像刘少奇、陈毅、张云逸这样伟大的名字一一出现在缅怀历史的墙上,我的心中涌现出一股股复杂的心情,有自豪、悲壮、激动、热血。“昨日因成今日果,前人栽树后人凉。志士不愁生短暂,壮意留与待来人。”革命先烈信仰坚定、视死如归、前赴后继。激励革命先烈前进的不是个人的荣华富贵,而是为民族、国家和人民的利益而奋斗的初心。为了让中华民族从苦难走向辉煌,让国家从落后走向强大,让人民从贫穷走向富裕,无数革命先烈不惜抛头颅洒热血,用生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。新时代的到来不会让我们忘记先烈们的丰功伟绩,薪火相传,英魂不灭!

无论是在战场上抛头颅洒热血的先烈还是在工作岗位上为国为民的官员,他们都是英雄,“我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”铭记前辈,不忘初心,砥砺前行。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

初心 南通 社会实践 基因 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式