您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师学子筑梦兰溪:“童海绘梦·指点星河”天文之夜

2018年07月11日 13:54:14 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月9日晚,浙江师范大学地理与环境科学学院“相约青春•绿行兰溪”暑期实践队爱心公益系列活动之一——“童海绘梦,指点星河”天文之夜在马涧镇中心幼儿园操场正式拉开帷幕,夏令营营员及周边居民区的孩子成为受邀对象随家长一同来到活动现场。

天文之夜宣传LED屏

天文之夜宣传LED屏

科学技术让我们与星空的距离不断缩小。在古代,因生产力的不足,人类除了编写带有浪漫主义色彩的神话来寄托他们对星空和星空之外的世界热切的向往外,难以对这浩渺的宇宙有准确的认识;如今,随着天文望远镜的更新换代和载人航空的不断发展,人们终于有更多的途径去探索渴望已久的星际,而这份热情随着时间也是愈来愈浓。夏夜的闷热敌不过孩子们对星空的好奇向往,一个个小朋友围在讲解员旁,认真地听她讲解夏夜星空的辨认方法,从牛郎到织女,从夏季大三角到南斗六星,知识的汇聚编织起孩子的星空梦。对于“上手”天文望远镜,孩子们更是跃跃欲试,扑朔着的大眼睛跟随着讲解员的手认识望远镜的每一个部件,期待着可以通过这个小小的天文望远镜离向往的浩瀚星空近一点点,再近一点点……

实践队员指导小朋友使用天文望远镜

实践队员指导小朋友使用天文望远镜

当讲解员向小朋友们提问时,一个名叫上官樱子的小女孩,总是表现得非常积极。年纪尚小的她已可以流利地说出八大行星的名称,可以自信地讲出夏季大三角的组成。她满脸笑容地说道:“我喜欢星空,也很喜欢太空,但是星星离我好远,所以我一直很期待今天晚上。我终于可以看见更大更亮的星星了。”家长们也纷纷表示这一次的活动同样让他们受益匪浅,这是他们第一次触摸天文望远镜,第一次观察到如此清晰的星月,圆了他们孩童时期的梦。

同样,是科学技术让孩子与星空的距离不断扩大。在沉浸于观测星空的乐趣时,很多孩子告诉队员,他们很想亲眼看到电视上出现的满天繁星,他们问道,“为什么我从来没见过那样的星空,那是不是大人拿来骗我们的啊?”不知从何时开始,星空从天幕中慢慢消失,社会的发展照亮了夜空却也遮蔽了人类遥望宇宙的视线,渐渐淡出生活的繁星用消逝告诫着人类生态文明建设的重要性。受采访的家长表示,“现在的星星比小时候少了很多了,大气污染和城市化建设都对这个影响很大。现在我们就要教我们的孩子要保护环境,不然等他们的孩子出生估计什么也看不见了。”已有部分家庭为环境的改善做出行动,而更多的孩子和家长也通过本次活动认识到这片繁星需要更好的自然环境来保证,这一切的美好需要他们的实际行动来实现。

实践队员采访营员家长

实践队员采访营员家长

随着春季星空的下落,本次的“天文之夜”活动接近尾声,但孩子们和家长们的观测热情丝毫未减,他们在离开时告诉队员希望可以再次参与到这样颇具教育意义的活动中,欢迎实践队员们明年可以再次来到马涧,给这片土地带来星空童梦的曙光。

“天文之夜”不仅使孩子和家长领略到悬挂于马涧镇星空的别样景色,认识到星空需要每个人的守护,也让实践队队员们在新的活动中获得更多的实践经验。通过与家长孩子的直面交流,队员们清楚地意识到教育扶贫的紧迫性,优质良好的教育理念与教育课堂,触动着的绝不只是一个个跳动的、活跃的、年轻的心,更能给我们的“大人们”敲响警钟,汇聚他们的力量,将那逐渐消失的星星一颗一颗地找回来,为孩子编织起一个完整的星空之梦。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

暑期实践队 天文观测 夏令营营员 环境保护 浙江师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式