您好,欢迎来到 中国大学生在线

华水实践队:周公古建展风采 中华文化有内涵

2018年07月11日 14:19:17 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2018年7月8号早上,华北水利水电大学土木与交通学院河南古建筑保护调研实践团的七名成员蓄势待发,准备去往九朝古都——河南省洛阳市,开展暑期古建筑保护调研社会实践活动。

洛阳古建筑保护实践队在周公庙留影

首先,实践团的第一站来到了洛阳周公祠。在进入周公庙之前我们看到附近有老人在此处休息,就问了他们相关的情况,一位老人告诉我们:“这里是纪念周公的庙,但是因为在这时间太长了,很多之前的木的房屋都破损的很严重,但是在前十多对这里进行了维修”。他还告诉我们前边的地方有一条古街,可以去哪里看一看没有成为重点文物保护的一些地方。紧接着我们进入了周公庙。

洛阳古建筑保护实践队在周公庙内看到的保护标语

洛阳古建筑保护实践队在周公庙内看到的保护标语

我们实地考察了周公祠保护情况,周公祠保护完好,修葺一新,现已建成隋唐都城洛阳周公庙遗址博物馆,供游人免费游览。博物馆内有语音介绍,详细的对周公祠的历史进行了解说,周公祠始建于隋末唐初,历代都有修葺,因此才有了现今完好的模样。此外,我们也同工作人员在有关文物保护的相关问题进行了交流和讨论,古建筑多为木制结构,应格外防范雨、电、火、虫害、霉菌等自然因素对古建筑造成的破坏,在周公庙的建筑周围随处可见“严禁烟火”的保护标识,游客朋友们也都很自觉的遵守游客规范,人与物相处融洽,大家保护古建筑的意识都很强烈。

洛阳古建筑保护实践队在周公庙外调研

洛阳古建筑保护实践队在周公庙外调研

下午时分,我们看到越来越多的游客聚集在这里,我们开始我们的志愿的讲解,并且将古建筑的保护理念和意义穿插进来,获得游客们的一致好评,他们对我们的这样的大学生表示了赞扬,并且向我们询问我们现在调研的情况如何,解答了这个问题后我们便开始拿出我们的问卷调查上前进行询问,发现大部分的游客都有了保护古建筑的思想,而且周公庙内有许多的标语,我们发现大部分游客能够按照标语上的语言来约束自己。

洛阳周公庙坐北面南,现存一组古建筑。依中轴线自前到后依次为定鼎堂、礼乐堂(会忠祠)、三殿及东、西廊房,占地664平方米,是洛阳市保存下来为数不多的明、清建筑群之一,为全国重点文物保护单位。大殿四角飞檐起翘,拓展伸张,比例匀称,节奏和谐,既庄严稳重又隽秀灵巧,按我国著名古建专家郑孝燮先生所言,这是一座保留有辽金建筑风格的艺术杰作,具有较高的历史价值和文物价值。

洛阳古建筑保护实践队在周公庙内画周公庙的保护情况简图

洛阳古建筑保护实践队在周公庙内画周公庙的保护情况简图

古建筑是一种文化精神的载体,通过古建筑,可理解丰富的文化内涵。在一定意义上,它们是某个城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,它们见证了这个城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化。一旦破坏,就再难以恢复和接续。一座古代的建筑无论如何破旧,其内在的文化内涵与千年的历史痕迹是无法被替代的,记录历史,展示文化,载托灵魂,就是古建筑的真正意义和价值。将古建筑的历史因素进行完整的传承与表达,便是今天古建筑保护的真正意义。

物质传承百年不毁,文化传承千年不灭。壮哉!周公吐脯,天下归心!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

古建筑保护 支援讲解 社会实践 华北水利水电大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式