您好,欢迎来到 中国大学生在线

青禾实践队仙桃分队:改革踏石留印,扶贫抓铁留痕

2018年07月11日 14:03:12 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月9日上午,华中师范大学外国语学院青禾实践队仙桃分队前往长埫口镇头潭村开启第四天的社会实践。在华中师范大学驻农村工作队干部田维斌、余莲、鲍新龙的带领下,实践队的队员们先后参观了头潭村无公害水稻试验田和太阳能光伏发电基地。随后,实践队队员与华中师范大学“三万”干部、仙桃市委农办、仙桃市畜牧局及村支书等开展了关于精准扶贫的座谈会。

探寻扶贫“难易经”,以真功见实效

在座谈会之初,工作队与村干部以视频的形式向实践队展示了2014年至今头潭村精准扶贫工作的显著成果。四年来,头潭村贫困人口从71人减至43人,工作队积极开展科技扶贫系列活动,在产业建设方面,进行了无公害水稻种植和房前屋后苗亩美化,做到“两不愁,三保障”。在答疑环节,实践队员们针对精准扶贫政策、文化设施建设等方面进行了提问,工作队和村干部对此做出了耐心而详细的解答。其中,队员杨弘毅向村支书问道:“我们发现村民物质生活得到了极大的发展,精神文化生活却有待改善,请问头潭村在文化设施与制度建设方面做出了哪些努力?”村支书张大才回应道,现阶段头潭村文化建设仍有待提高,计划将以第三产业为依托带动文化发展,并解释了经济与文化相互促进的关系。余莲强调文化来源于生活,高校要承担起实践队员们收获良多,学习到了驻村干部们“看真贫,扶真贫,真扶贫”的工作态度。

实践队队员与华中师范大学“三万”干部、村支书等开展了关于精准扶贫的座谈会。

走访帮扶点,发现“造血机能”

下午,实践队员们对敦厚村和头潭村在精准扶贫的内驱动力和改革开放四十年来文化建设的发展两方面进行了调研,并了解到村民对脱贫的渴望。在调研过程中,队员们也发现各村发展存在不平衡、不充分的问题,村民们表达了自身对于2020年实现全面建成小康社会的信心,同时也希望高校扶贫工作队能拓宽工作范围,实现受益群体最大化,带动全体村民因地制宜,探索致富之路。

实践队员们在敦厚村和头潭村开展调研活动。

文艺汇演进乡村,文化扶贫青禾行

傍晚,实践队队员们在头潭村文化广场举行了“青禾筑梦,梦筑头潭”文艺汇演。头潭村广场舞蹈队表演了精彩的舞蹈《溜溜的姑娘像朵花》和《花儿哪有阿妹俏》,展现出头潭村人的活力。陈奥、张佳琦等小朋友合唱《虫儿飞》、《茉莉花》,歌声悠扬,童声悦耳。队员们带来了小品《推销》,队员们别开生面的表演将晚会气氛推向高潮。而后,一首诗朗诵《歌颂共产党》,歌颂了伟大的祖国,歌颂了共产党一心为民的情怀。图二:实践队员们在敦厚村和头潭村开展调研活动。

最后,队员们合唱的《相亲相爱》激起了当地村民上台表演的热情,伴随着歌声晚会走向尾声。

实践队员们演唱歌曲《相亲相爱》作为本次文艺汇演的压轴节目。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。2013年党中央提出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示,仙桃市长埫口镇头潭村村干部和华中师范大学“三万”扶贫驻村工作队针对头潭村贫困状况,查真情,看真贫,引领头潭村从人均资源最少走向温饱不愁,再到逐步迈入小康。脱贫攻坚战还在继续,头潭村脱贫工作将致力于带领村民在2020年实现全面小康,让村民真正地拥有成就感、获得感、满足感。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

实践 三下乡 支教 青年 华中师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式