您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰梦征程实践队:念古思今 梦里张庄

2018年07月11日 14:03:41 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2018年7月9日,今天是我们兰梦征程实践队开始社会实践的第二天。伴随着窸窸窣窣的小雨,我们踏上了去往梦里张庄的征程。

到达目的地后,我们首先来到了村干部的办公室,在进行了简单的介绍后,我们采访了张庄村的村干部,在采访中,他多次强调了焦裕禄精神的传承对张庄村的影响。梦里张庄之所以能够脱贫,其一在于国家政策的扶持:习近平总书记曾庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他对贫困群众深深牵挂,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,习大大走遍了全国14个集中连片特困地区。2014年3月习总书记来到这里与村民座谈,曾向总书记承诺“三年脱贫,五年奔小康。”为了实现这个梦想,人们将兰考东坝头乡的张庄村称之为“梦里张庄”。其二在于焦裕禄精深的传承:在焦裕禄精神的影响下,村干部亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,老百姓民风淳朴,热情好客,全心全意配合政府脱贫攻坚工作。在发展特色农业的同时,也着重发展了旅游业。

在村干部的推荐下,下一站我们来到了“梦里张庄采摘园”,采摘园占地130多亩,园内种有桃树、梨树还有樱桃,葡萄,大枣,更有片片的经济作物与各类瓜果,草莓、红薯、花生,甘蔗,向日葵等等,还有各类蔬菜,既有大棚栽培反季节的,有还时令生长的。不仅能让人一饱眼福,还能感受到亲手采摘的乐趣,更能领略到园内的美景,欣赏到异样的浓郁风情与独特的田原风光。

随后我们来到了东坝头乡养老院,院里老人都有属于自己的卧室,每间房子都有空调彩电等设施,一日三餐一荤两素,生活条件要较于其他乡里的养老院好出很多。我们在这里陪老人聊了很久的天,同时能够真切感受到他们的开心,真心希望梦里张庄能够愈加富裕。

“梦里张庄”的今天,不仅是兑现习总书记的承诺,更重要的是以焦裕禄精神为支撑,从中找到了富民办法;充分发挥了地理环境优势,以及所处位置的自然资源,彰显区域特点与特色;是依靠人民群众,真抓实干的结果。我坚信“梦里张庄”在焦裕禄精神的鼓舞下会更加辉煌!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

华北水利水电大学 数学与统计学院 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式