您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]脱贫攻坚准帮扶 小村迎来大变化

2018年07月11日 13:46:20 来源: 洛阳师范学院团委 作者: 字号:TT

脱贫攻坚准帮扶,小村迎来大变化

——由北沟村观洛阳贫困地区精准扶贫对象生活状况

“真是贫困户,大家来帮助;争当贫困户,很难有出路。”这是来自河南省洛阳市新安县正村镇北沟村的一位普普通通的村支书张永安常常挂在嘴边的一句话。为了解国家“精准扶贫”政策在洛阳周边贫困地区的进展情况,同时增强当代大学生的社会实践能力,2018年7月8日,洛阳师范学院历史文化学院“洛阳地区精准扶贫对象生活状况调研团”一行8人来到洛阳市新安县正村镇北沟村进行走访调研。

活动伊始,在村支书张永安的介绍下,调研团了解到了北沟村扶贫工作的具体进展情况。北沟村现有贫苦户23户,贫困人口74人,经过村里几年来的努力,半数以上贫困人口已经实现了基本脱贫。经过调研团成员的入户采访,团队成员都深切地体会到了“精准扶贫”政策的落实给这个村庄带来的巨大变化。

“感谢政府的帮助,家里通了电,有了自来水。”

调研团首先来到了村里的贫困户王新建家。在与王新建的交谈中,调研团了解到,王新建独居家中,由于常年生病,身体状况较差,加之高额的医疗费用,王新建成为了村里的贫困户。村委会经过入户考察和综合分析,依据“因户制策”的原则,很快为王新建制定出了脱贫方案。经过村委会和村民们的帮助,王新建成功办理了低保,家里也很快通上了电,有了自来水,生活状况与以往相比,有了很大的改善。

“感谢国家政策的帮助,让孩子能继续上学。”

随后,调研团又来到了贫困户王红霞家中。王红霞离异后独自养育4名子女,母亲常年卧病在床,王红霞在村中的务农收入成为了这个家庭唯一的收入来源。谈及国家“精准扶贫”政策,王红霞感触很深,她表示国家的“教育帮扶”政策给家里带来了巨大的变化,看到自己的4名子女都能顺利完成学业,她感到非常满足。

为了帮助村里的贫困户“从思想上脱贫,用劳动致富。”村委会还为贫困村民买来了花椒和樱桃树苗,对大家进行产业帮扶,帮助贫困户脱贫。经过在北沟村的实地调研,调研团成员走进了贫困户家中,了解他们生活的不易;走入了扶贫产业,了解当地脱贫工作。扶贫的路虽然还有很长,但大家坚信,经过党和各地区政府的努力,到2020年,我国必然会实现全面步入小康社会的目标!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

精准扶贫 大学生 暑期实践 洛阳师范学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式