您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙海大东科:非遗现状知多少 街头问卷探民情

2018年07月11日 14:07:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为更深入地了解舟山市非物质文化遗产的保护情况,增强市民保护非物质文化遗产的意识。7月8日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期实践团在舟山市定海区组织了问卷调查活动,共发放问卷600份,回收500份,有效回收率为83%。

实践成员们结合实际情况,共同商议并精心设计问卷的内容,为提高数据的准确性和全面性,其调查主体涵盖了各年龄段的群众,主要划分为18岁以下、18至35岁、36至50岁、50岁以上这四个层次。为使群众填写更为方便,问卷题目形式主要以选择题为主,分为单选和多选,其调查内容旨在研究当地舟山人民对非物质文化遗产的了解和关注程度以及怎样看待舟山市的非物质文化遗产传承情况。

本次团队分为六组,于上午9点,由队长带领分别前往定海区芙蓉洲路、文化广场、凯虹广场等人流密集的地方开展问卷调研活动。在发放问卷的过程中,烈日当头,队员们额头上满是晶莹的汗珠,顺着脸颊一直往下流。活动的进程并不是一帆风顺的,团队遇到了不少的困难,如一些市民不愿接受问卷调查,但队员们并不气馁,而是面带微笑,向每一位市民耐心地介绍此次活动的目的和意义,在遇到他们不懂的地方也都认真地给予解答。当遇到年纪大的老人或不识字的市民时,队员将问卷内容以口语化的语言一句一句地读给他们听,协助他们了解题意,后根据市民的口述答案进行填写。同时队员们还注意尽量选取不同年龄段的市民发放问卷,以便更全面深入地了解舟山市民对非物质文化遗产现状的认知。

市民填写调查问卷

市民填写调查问卷

经过全体队员的共同努力,本次活动顺利完成并赢得了市民的认可和支持。“非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。通过此次调研,让我们调研团有机会能够了解和认识到关于舟山的非物质文化遗产保护的现状和基本情况,能让当代大学生意识到非物质文化遗产的保护迫在眉睫的重要性,我觉得我们此次的调研活动便是有意义的”。非遗团队队长叶婉颖如是说道。

此次问卷调查活动的顺利开展,既展现了东科学子的风采,通过团队合作的形式,不仅提升了团队的整体协作率,还增进了队员们之间的情感和默契;同时获得了受访群众的一致好评,不仅宣传了非物质文化遗产的相关知识,也成功地提高了群众对于重视和保护非物质文化遗产的意识。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 非遗 问卷 浙江海洋大学东海科学技术学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式