您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙工商实践队:立足生活实践,探究食品安全

2018年07月09日 09:45:53 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

2018年7月3日下午,浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队的队员们在校内进行了食品检验实验和食品粗加工实验,亲手探究辛香食品中罂粟壳含量并调查日常食品中亚硝酸盐、农药残留物等含量状况。

罂粟壳是罂粟的干燥成熟果壳,是制取鸦片的主要原料,也是多种镇静剂的来源。在国家发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》中,罂粟壳名列其中。亚硝酸盐外观及滋味都与食盐相似,在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用,易引发食物中毒。在罂粟快速检测实验与亚硝酸盐检验实验前,余晨昊同学先介绍了两种实验的流程与细节,随后队员们针对调味粉、关东煮、火锅底料、酸菜、辣条、泡菜、萝卜干等日常食物有序开展实验。

实验过程中,队员们不时发出惊叹声、感慨声。好在实验结果表明,检测的绝大部分日常食品中的罂粟壳含量与亚硝酸盐含量均在安全标准范围内。这一结果使队员们都露出了微笑,放下了心。实践队队员曹佳丹同学在实验结束后说道:“没做实验之前,听别人说火锅里会加罂粟壳我都吓得不敢吃,现在看来去正规店家吃是没有问题的。”

接着进行的是农药残留检验实验。没有被分解而残留的农药进入粮食、蔬菜、水果、鱼、虾、肉、蛋、奶等食物中,造成食物污染,极易危害人体健康。本次实验选取的材料是生活中经常食用的菠菜、青菜、生菜等。令人欣喜的是,实验结果显示大部分蔬菜的农药残留量相对较低。

检验实验结束后,队员们领取制作寿司的基本食材和物料,跃跃欲试。更有队员自备紫薯饼的相关材料,尝试制作低卡环保紫薯饼。现场热火朝天,队员们在亲自动手制作食物的过程中纷纷表示自制食物更放心,更健康。

通过此次的检测实验和食品粗加工,实践队成员纷纷表示对罂粟壳、亚硝酸盐以及农药残留有了更为深刻的认识。超标的罂粟壳成分和长期、大量食用亚硝酸盐会给人体造成极大伤害,因此在国家加强监管的基础上,在日常生活中也要尽量减少食用腌制产品或储存期较长的食物,避免亚硝酸盐中毒。浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队立足于与日常生活关联性更强的实践,努力发扬法科学子求真务实、笃法慎行的精神,在禁毒事业中贡献属于我们的更有价值的力量。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

社会实践 食品安全 实践 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式