您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西农业大学人文院实践营队基层普法 送法进村

2018年07月09日 09:52:00 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

江西农业大学人文院实践营队基层普法活动,送法进村

——“法律明白人”培养工程,洋门乡法律顾问一直在路上

为了推进农村法律法制建设,提高乡村居民法律意识提高。近日江西农业大学人文与公共管理学院“一村一名法律顾问”暑期实践营队前往吉安市安福县洋门乡向该乡各村村民普及法律知识,解决乡村法律实际问题,推进法律的基层运用。同时,队员们发挥专业优势,把所学的知识用来更好地服务大众,加强对法律的深入理解。

法律顾问们积极向村民解答有关相邻权的法律实务问题。部分村民在日常生活中私自侵占公共用地,给相邻居民造成例如排水排污等一系列的困扰,但因法律知识的缺失而对此不以为然亦或是以暴制暴。此次法律顾问活动向村民们传授相邻双方的相邻权力,而且给予村民更多的解决方案,摒弃以暴制暴的手段来解决邻里纠纷,以此推动乡村居民互帮互助、合理公平的思想建设。村民学习后积极改正,并承诺将会认真履行责任。

为村民解答相邻权问题

此次“一村一名法律顾问活动”加强了村民的法律意识以及证据意识,在为洋门乡洋门村村民提供法律意见时,法律顾问着重强调了借条的重要性,例如村名赵某欠刘某1920元货款,撰写此欠条时须载明欠款人的姓名全称,应当使用一张完整的纸载明所有信息,应当说明还款日期和设置一定的利息。以便往后更好的行使自己的权利,维护自己的切身利益。

为村民解答欠款借条问题

营队队员们向村民明确了婚姻法的“四个禁止”:禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为;禁止借婚姻索取财物;禁止重婚;禁止家庭成员间的虐待和遗弃。同时,向村民强调在继承权方面,应对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人予以照顾。

此次农村“法律明白人”培养工程暨“一村一名法律顾问”实施工作引起了广泛而深刻的反响。不仅是村民,队员们也在活动中感悟到法律只是发挥其警醒作用,其最终目的不是为了惩罚大众,而是为了使广大人民向善友好、和睦共处,使社会和谐安定。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

江西农大 法制建设 三下乡 江西 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式