您好,欢迎来到 中国大学生在线

精准扶贫|华师青禾实践队:播撒希望之种 收获梦想之实

2018年07月09日 09:34:01 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月5日,华中师范大学外国语学院青禾实践队于百丈河村开启了第二天的暑期社会实践活动。队员们为百丈河的小朋友们开展了一系列绘画、舞蹈、戏剧影视欣赏课等素质课程和丰富的课余活动,旨在帮助当地留守儿童拓展视野、增强动手能力,提升综合素养。

“每个孩子的心中都有一个小小英雄梦”

“我将来想当警察!”

“我想当老师!”

“我想当护士!”

在上午的戏剧影视欣赏课上,实践队员杨月庭带领大班小朋友们一起欣赏动画片《寻梦环游记》,她以电影中梦想成为音乐家的小男孩米格尔和魅力十足的落魄乐手海克特为例,和小朋友们重点讨论了“梦想”这一话题。在谈到自己的梦想时,小朋友们争先恐后地站起来踊跃的表达自己的梦想。

在问到班里最调皮的一个男孩子沈健为什么想当警察时,他站起身突然变得羞涩起来:“因为我想保护大家。”这一回答让教室里的每一位队员都感到动容。每个孩子的心中都有一个小小英雄梦,为他们的未来树立起指向标。 

“爸爸妈妈辛苦了,我爱你们”

队员丁思秀和刘菲菲则带领小班同学开展绘画教学实践。丁思秀首先和孩子们玩起了你画我猜的游戏。她在黑板上画了一条鱼,还没等她画完,孩子们就已经大声回答出了正确答案。队员们给班里每一位小朋友分发一张小动物的简笔画,并让小朋友们模仿学画小动物,教室里的氛围其乐融融。

在一群小朋友簇拥在老师周围分享自己的绘画成果时,一对姐弟却坐在教室的一角,在画的背面写下:“爸爸妈妈辛苦了,我爱你们 。”虽然字迹歪歪斜斜,但这种情感却无比淳朴而美好。

小朋友在绘画作品写下想要对父母说的话

未来的我,你还好吗

队长牛静在下午则给大班孩子们上了一堂意义深刻的写作课,为孩子们讲授书信的写作格式。课堂首先以《青春建功 青禾筑梦》为主题的青禾五周年纪念视频为切入点,该视频记录了青禾队员们五年来在百丈河村的点点滴滴。为加深小朋友们对书信格式的掌握程度,牛静还为小朋友们展示了省长王晓东于今年5月份给青禾队员的回信,王晓东在信中写到:青春是用来奋斗的,奋斗是用来坚持的,坚持是成就梦想的捷径。这不仅是给青禾实践队员的勉励,同时也对百丈河村的孩子们给予了美好的期盼。

在课堂上,牛静还组织孩子们给未来的自己写一封信。在课堂上调皮捣蛋的他们,写起信来却变得十分认真。吴俊雄在信中这样写到:“未来的我,你现在好吗?妈妈有考上老人大学吗?爸爸妈妈有没有一起去旅游呢?他们的身体一定要十分健康啊……”以信书情,纸短情长,小小的一封书信,却寄托了孩子们最真实的祈盼。

实践队员牛静带领小朋友们观看青禾五周年视频

百丈河村党支部书记王金初对青禾的支教课程评价道:“孩子们在收获快乐的同时,还收获到了很多多样的课外知识,这是非常不易的,也是很难得的,许多外出打工的家长们也感到放心。”每个人都有梦想,青禾队员们以己之力,通过一堂堂生动有趣的课程,为百丈河的孩子们播撒下希望的种子。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 社会实践 华中师范大学 青禾实践队 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式