您好,欢迎来到 中国大学生在线

“慎毒笃法,明正景行”暑假实践队:七一出征,禁毒先行

2018年07月09日 09:39:11 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

2018年7月1日,适逢建党节这一特殊的日子,浙江工商大学法学院“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践的队员们早早动身,冒雨前往位于杭州西湖风景名胜区白塔公园的禁毒教育馆进行参观与调研,正式拉开了本期社会实践的帷幕。

在讲解员的带领下,队伍依次参观了序厅、毒害一生、毒祸之源、共同参与和关爱未来五个展厅。踏入展馆,映入眼帘的是屏幕上一片壮观的罂粟花海,美丽的花瓣最后却汇集成了骷髅的形状,彰显“珍爱生命,远离毒品”的主题。多媒体影音展示、毒驾漫游、仿真毒品展示、吸毒仿真工具展示等多种方式的综合运用全方位展现毒品危害之大。而浙江省禁毒成果的展示则大大增强了参观者对“平安浙江”建设的信心。

浙江工商大学法学院团委在六月禁毒宣传月期间举办了禁毒防艾微电影大赛,亲身经历使得微电影《毒殇》的观看更显得意义独特。带着沉重的心情走出影音室,实践队在出口处留下了照片与指纹以表明支持禁毒工作的决心。

通过对禁毒教育馆的参观,队员们纷纷反映加深了对毒品的认识,且越发体会到禁毒工作的重要意义,这无疑为社会实践开了个好头。此外,实践队成员之一的入党积极分子邱宏雅同学在谈到本次禁毒教育馆之行的感想时说道:“‘吸毒者既是违法者,也是病人和受害者。’看着禁毒教育馆中展示的毒品毒具和仿真模拟设施,我不禁回想起近代以来中国人民饱受鸦片烟毒侵害的屈辱历史。作为当代大学生,我们更应当树立起坚定的防毒拒毒意识,担当起建设法治社会的远大责任!”

习总书记不久前强调:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”。 毒品给中华民族带来的沉重灾难让中国共产党深刻认识到禁毒是一项艰巨复杂而又意义深远的工作。我们要把禁毒视为象征中华民族伟大复兴的义举善举,要从青少年抓起,坚持预防为先、专群结合、群防群治,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队立足于禁毒宣传教育的点滴实践,定能在此过程中发挥强大的助推力,承担起法科学子对于禁毒教育和普法宣传的责任。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

景行 明正 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式