您好,欢迎来到 中国大学生在线

法律顾问奔赴洋门,助推法治乡村建设

2018年07月09日 09:24:11 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。为推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系。为健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。江西省吉安市安福县洋门乡乡政府携手江西农业大学,共组“一村一法律顾问”暑期社会实践队,赴洋门乡下辖18村走访,了解村民在生活中遇到的法律问题并免费提供法律援助,将一些经常性的法律通过培训会的形式普及给村民、村干部。

法律顾问给村民讲解经常性的法律

法律顾问也对村干部、村民的法律意识进行了问卷调查,在调查过程中虽然存在语言不通、不能理解的情况,但是通过对各个问题的分述和相关人员的翻译,还是圆满完成了。根据本次问卷调查的结果显示村干部和村民对许多问题的认识存在一些误区,针对存在的误区对村干部、村民进行了法律知识的普及,比如:村民委员会是基层群众性自治组织而不是乡镇政府的下级行政机关。

法律顾问正在进行法律意识问卷调查

法律顾问们对走访时各村村民提出的问题进行了回访,通过在乡政府附近建设法律服务台,为乡政府周围的村和街道旁的商店、卫生所,提供一个免费法律咨询、法律援助的服务点,让法律意识覆盖全乡村。

本次“三下乡”是集普法与调查为一体的暑期社会实践活动,意在于了解乡村法治建设情况和宣扬依法治国的理念,使村民知道化解纠纷要依法、维护权利要靠法。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

法律 法律顾问 法律援助 江西农业大学 暑期社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式