您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南大学生志愿者:再出发,新变化并不遥远

2018年07月03日 15:30:26 来源: 周口师范学院教育科学学院 作者: 字号:TT

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开”。在山村里,那里的孩子都是这样的存在,他们的童年大多是孤独的,而质朴的童心是他们最明显的特质。7月1日,周口师范学院教育科学学院来到周口市东新区许湾乡彭楼小学开展“仲夏支梦 星火传承”暑期三下乡社会实践活动。

河南周口师范学院的一名大学生志愿者已经是第二次来到这所小学,在这所小学里的一幕幕依旧清晰。而让人惊喜的是意料之外的变化也在悄然发生着。

据悉,周口市东新区许湾乡一共有139个自然村,78000人,有小学生近5000人,其中有70%的孩子都是留守儿童,周口市东新区许湾乡彭楼庄彭楼小学主要接收彭楼庄,河西鲍堂,河东鲍堂,何庄,王庄五个自然村的儿童。目前彭楼小学在校学生总人数近400人,但大多数都是父母外出打工,由爷爷奶奶照顾的留守儿童。

当志愿者团队进入学校时,这里的校长热情的出来迎接,脸上有着停不住的笑意。他对志愿者们说,非常欢迎你们,我们这里的孩子只能得到简单的教育,你们的到来带给他们的不仅有知识,还有梦想,希望你们可以好好爱护这里的孩子们。在校长的介绍下,志愿者们惊喜而又意外的发现这里的环境条件并不是想象的那么贫乏。风扇、电灯、自来水管都得到了完善,更是在宿舍中安装了空调。

这名第二次来支教的志愿者说:“这里的变化让我很开心,因为孩子们在学校有了更好的学习生活环境,去年的时候这里的风扇是坏的,一到雷雨天气就会停水停电,还有闷热的气候和蚊虫的叮咬,会很心疼这里的孩子,也能更深刻的感受到国家对这里的重视和乡村的变革,这种变化在切身感受时让人觉得很惊喜,很意外,也很触动。”

虽然支教带给孩子的只是一种新鲜的体验,可以让他们接触更多的世界,然而许多教育中的问题并不只是支教所能解决的,志愿者们尽己所能用爱心和温暖构筑起和孩子们的心灵之桥,用陪伴和鼓励向他们传递爱的力量。

支教这条路是漫长的,力量是无穷的,这种力量也是传承的。“再出发回到这里,这里与记忆有些偏差,但与彭楼小学的孩子们再次相见时依旧觉得熟悉。虽然孩子们偶尔的调皮捣蛋让我手足无措,但孩子们的天真无邪和蓝天白云相映成趣,那些笑容让我觉得很值得”志愿者如是说。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 社会实践活动 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式