您好,欢迎来到 中国大学生在线

鸿哲微谈|“玩”也可以是一种科研态度

2018年07月03日 08:59:16 来源: 扬华素质网 作者: 字号:TT

他是永远以乐观精神奋斗在逆袭路上的科研工作者;他是勇于尝试、不怕失败,善于从生活中汲取营养并转化为科研创新的弄潮儿;他是用双手撒播信心与勇气,为学生进步保驾护航的坚强后盾;他就是《鸿哲微谈》第二期的嘉宾杨维清——材料科学与工程学院教授、博士生导师。6月29日下午2点,由西南交通大学党委学生工作部、研究生院、党委宣传部联合出品,扬华研究生新闻中心承制的微访谈节目《鸿哲微谈》第二期在西南交通大学电视台演播厅开拍。

访谈从个人、学术、学生和生活四方面入手,一步步深入探索了杨维清的真实模样。当被问及对自己的定位时,杨维清总结道自己是一个喜欢“玩”科研的教育工作者,“玩”科研即调整心态,用“阿Q精神”去思考科研这件事,把它想做是不可方物的、使人享受的幸福事情。而这个享受过程会激发人内心深处的创新点,这源源不断的创新又进一步让人在枯燥乏味的研究中感到愉悦和兴奋,最终形成良性循环。

谈到学术创新,杨维清给我们讲述了他对创新的定义,即站在巨人的肩膀上向前迈出一小步。创新来源于丰富的想象力,想象力则来源于生活。在生活中多思考现象背后的东西,培养创新性思维,把科研和生活融为一体,我们将得到意想不到的收获。例如关于风能收集的草坪状摩擦纳米发电机的灵感,就是来源于谷歌上一张被爬山虎包围的房间的图片。

师者,传道受业解惑者也,杨维清不仅注重对自我的要求,而且为培养优秀的后继人才不懈努力。对待自己的学生,杨维清将自己定位成可以和学生平等对话的亲密朋友,鼓励自己的学生将科研和生活融为一体,敢想敢做。当谈及如何发掘和培养学生的兴趣时,杨维清感慨道,兴趣是由一个又一个的成就组成的,他的很多学生都是在自己的第一篇论文发表后,就喜欢上了自己研究的方向。而勤奋则是将兴趣转化为成就不可缺少的品质。

生活中杨维清是一个不断进步的行者,一直将梦想的种子紧紧攥在手中,以乐观的精神奋斗在科研路上。初识杨维清,没有印象中古板教授的模样,虽是一身西装打扮,却掩藏不住因常年运动而矫健的身姿。采访过程中,杨维清说到自己是一个喜欢跑步的人,不仅仅是运动中的跑,还有人生道路上的穿梭。从师范专业到材料科学,从高中物理老师到大学教授,他奔跑穿梭在不同领域与身份标签中。

访谈结束后,跟随杨维清的脚步,摄制组来到了他工作的地方,办公桌对面墙上一幅幅和学生的合照,窗台上一盆盆茂盛的绿色植物,是积极的生命力,也是梦想。

喜欢跑步的人,从来不甘心在既定的轨道上墨守陈规,他们无视界限,渴望探寻新的跑道。喜欢玩的人,从来不满足原有的东西,他们思维发散,热爱思考,总是将自己的奇思妙想付诸实践。杨维清用自己的经历向我们展示了永不服输的意气和精神。

更多精彩的访谈内容敬请关注后续推出的《鸿哲微谈》微视频。

[责任编辑:苏兰 ]

鸿哲 科研 态度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式