您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大文学院九十周年院庆:送出的最好贺礼

2018年06月19日 09:28:26 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

俗语谓:“生我者父母,教我者师父。”中国人的尊师重道,是年代久远的优秀传统。6月10日,正值安徽师大文学院九十周年院庆,五四爱心学校的志愿者和孩子们借此机会,还原表演了古代的拜师礼仪,在继承宣扬传统文化的同时,也向安徽师大文学院献出了一份独特的礼物。

过去时:努力努力再努力

为了准备这次的拜师礼,弋江嘉园社区中参与表演的孩子们都可谓是鼓足了劲儿。六月的江城有些闷热,孩子们利用自己的课余时间,在弋江嘉园关工委提供的会议室中跟随着志愿者进行前期的排练。

“老师,我们再来一遍吧!”在走完一遍流程后,有一名孩子便迫不及待地提议道。他们不断重复着拜师的过程,充满好奇和活力的灵魂在一次次的练习中慢慢摸索着拜师礼背后的意蕴。在单独练习台词时,如果自己一不小心念错了字,孩子们会吐吐舌头,或者一拍小脑袋,像个小书生一样懊悔地长叹一口气,然后立即翻回第一页,重新开始大声熟悉自己的台词。

道具准备过程中,孩子们努力地弥补各种缺憾。蒲团不够的时候,孩子们二话不说便从家里带来了自己的小坐垫。朗读用的经卷也是他们和志愿者趴在桌子上,一起亲手制作而成。努力做到最好,这一信条似乎像一颗小树苗,此刻深深扎根于所有孩子们的心底。

表演前做最后准备的孩子们

进行时:正衣冠以展风采

正式的演出很快就到来,为了配合院庆各个节目的表演时间,孩子们在七点便早早地起床,赶往演出地点。但是,这并没有磨灭他们表演时认真的精神。伴随着袅袅的古音,他们整齐地排成一列,从正衣冠、拜孔子像,到献六礼束脩、点痣开笔,一丝不苟地完成整个过程。面对身后众多观众的目光,这些身穿汉服的孩子们没有表现出丝毫胆怯,即使在扮演先生的志愿者不小心出现口误的情况下,也依然面不改色,以沉稳的姿态作揖,继续拜师的礼仪。

“拜师礼是尊师重道的体现,是优秀传统文化的继承。”观看表演的观众这么评价说,“这些孩子们表现得非常好。”而特地前来观看自己社区孩子们演出的弋江嘉园书记与副书记,也在观看后表示了赞叹。

正衣冠,习礼仪,承传统,展风采。来自于中国优秀传统文化的精神在不知不觉间感染了表演中的每一个人,而这一份沉甸甸的精神,正是孩子们所需要继承和发扬的。

孩子们进行拜师礼中的净手礼

未来时:最美好的庆贺礼

除了拜师礼,孩子们还准备了经典诗文的朗读与吟唱。在五四爱心学校搭建的学堂布景中,孩子们手捧着自己亲手制作的课本,摇头晃脑地吟诵经典文段。“人之初,性本善。性相近,习相远……”,“投我以木瓜,报之以琼琚……”,孩子们虽然还并不能深入理解文字背后的内涵,但是他们抑扬顿挫的音调充满了情感。

“这次拜师礼和诗文朗诵活动,不仅仅只是表演而已。”本次表演的负责人说道,“我们希望能通过这种方式,引起孩子们对于中国传统文化和礼仪的兴趣,也希望他们能够传承传统文化精神,在这个舞台上有所成长。我相信,孩子们的成长,便是我们五四爱心学校对安徽师大文学院九十周年的最好贺礼。”

一礼作揖,传的是五千年文明的精神;一声浅吟,唱的是九十年风雨的祝福。五四爱心学校的孩子们通过他们的表演,继承文化精神,发扬传统礼仪,在自己的舞台上向着更好的自己迈进。 

志愿者和参加表演的孩子们的合影

[责任编辑:苏兰 ]

安徽师范大学文学院九十周年院庆 五四爱心学校 志愿演出 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式