您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南交大“国际大学生文化艺术节”举行陶艺制作活动

2018年06月13日 09:14:55 来源: 扬华素质网 作者: 字号:TT

6月2日,中华优秀传统文化体验活动系列——手工陶艺制作体验活动在西南交通大学犀浦校区八号教学楼陶艺制作工作室举行。本次活动属于西南交通大学2018国际大学生文化艺术节的第三篇章“妙手丹青”系列体验活动,由学生工作部主办,建筑与设计学院、大学生陶艺协会承办。建筑与设计学院环境艺术设计系老师王永亮发表了讲话并进行示范。

 

活动伊始,王永亮发表了关于陶艺文化与历史的讲话。他用幽默的语言将陶瓷艺术介绍给同学们,并深入浅出地讲解了割线、泥土、烧制等关于陶艺制作的基础知识。“如果陶器制作中混入了空气,很容易在烧制过程中造成爆炸,不仅毁坏了自己的作品,还会炸掉旁边同学的心血;纯实心的陶器在烧制过程中也十分容易引发爆炸,而且我们做的空茶壶不能比别人装水之后的茶壶还要重。”在引来阵阵笑声的同时,同学们也将烧制安全牢记于心。谈起自己在景德镇的经历,王永亮建议每一个做陶瓷的人都到景德镇看看,在那里的七年时光使他受益匪浅。陶瓷艺术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,无论是洁白细腻的高岭土,还是连烧制摆放都令人叹为观止的景德镇,都值得同学们去了解和深入探寻。 

随后,他带领学生到陶艺工作室进行现场制作示范,同学们进行了简单手工陶艺制作的体验。观看完老师的亲自示范与讲解,同学们两人一组,亲手制作了属于自己的陶艺作品。陶瓷制作的技术并非一朝一夕就能掌握,同学们在制作过程中也遇到了诸如力量掌握不好等问题,但最终在老师的帮助下,对陶瓷的制作有了初步的经验与成果。

陶艺将中国优秀传统文化与现代艺术相结合,融合了绘画、雕塑、设计等文化艺术形式,以其千变万化的形态、陆离斑驳的釉彩,在以新石器时代为始的九千年历史中为人类留下了宝贵的精神与艺术财富,并在现当代继续焕发生机与活力。学校秉承“以美育人,以文化人,春风化雨,润物无声”的理念,以“国际大学生文化艺术节”作为美育教育的重要载体,为同学们提供丰富多彩的文化艺术活动,让同学们在亲身实践过程中,领略陶瓷艺术带来的无限美感与艺术洗礼。

[责任编辑:苏兰 ]

西南交大 陶艺 艺术节 大学生 制作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式