您好,欢迎来到 中国大学生在线

拍拍想象的翅膀,飞向科技新天地

2018年06月08日 10:39:18 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

陶行知先生曾说:“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”6月1日,在六一儿童节到来之际,五四爱心学校镜湖社区的全体志愿者和学生们来到了芜湖市科技馆,共同度过了一个妙趣横生的儿童节。

而起,学习科学知识

上午九点半,两位讲解老师带领志愿者和学生们正式走进这片“科学天地”。一个个看似枯燥无味的知识点在老师的耐心讲解下变得妙趣横生,孩子们开始争先恐后地提问。 “老师,什么是电磁场?”,“老师,为什么我们会有视觉错觉?” 这些充满趣味的科学知识带给孩子学习科学的兴趣,每一个问题都是孩子们走进科学、探索科学的一小步。 

来到“镜子长廊”时不少学生和志愿者都停下了脚步,看着镜子里时而倒转、时而变形的自己,慢慢安静下来,生怕错过讲解老师讲述的任何一个知识点。有一位高年级的学生在参观结束后感叹到,“原来这就是书里说的光学原理啊”!周围低年级的小朋友立刻围了上去,也想一探镜子中的奥秘。

一起探索磁力的奥秘

而知,探索科学知识

自由活动的时间,志愿者和学生们一对一结成科学小分队,从“水流墙”到“光学哈哈镜”,再到“闪电墙”,志愿者与学生们亲身体验到了来自科学的魅力。走进“镜子迷宫”,一些年纪较小的孩子不由得慌了神,紧紧拉住志愿者的手。才上四年级的马琰楠小朋友胆子较小,拉住志愿者的同时还在问:“老师,你在哪儿?”她可爱又慌张的模样逗得许多志愿者笑出了声。

“C厅”为基础学科展区,围绕数学、力学、声光、电磁等基础学科的原理与定律,展示经典实验和现象。其中“力学之旅”展区吸引了很多男生,他们通过操控设备,感受到了“牛顿力学原理”的力量。正在上小学六年级的熊海涛小朋友更是走不动路,每一个设备都要尝试一次。他说自己现在想快点毕业,赶快升上初中,好弄懂这些机器运转的原理。 

一个个充满趣味的体验项目,为孩子们开启了一扇名为“科学”的大门,让孩子们对科学产生了浓烈的兴趣。

小朋友体验鱼的眼睛

作结,感受自然力量

当天,芜湖市科技馆还破例提前开放了“台风体验馆”和“地震体验馆”。走进去之前,孩子们还在有说有笑,出来后,明显可以看见他们脸上的震惊。一间小小的房间,通过模拟自然灾难,真实的让孩子们感受到了大自然的力量,也让孩子们明白尊重自然的重要性。体验结束后,志愿者问学生们如果地震了该怎么办,大家七嘴八舌,有的说要躲在桌子下,有的说要躲进卫生间……听完孩子们的答案,志愿者笑着说:“现在你们可以当我们的小老师啦!”

在这里不仅有体验的感受,还有对自然和科学的感想,更有来自志愿者老师们的感动。体验馆里强大的风力和猛烈的震感下,志愿者们紧紧拉着孩子们的手,安慰着他们,难得的体验让志愿者和孩子们的心更加贴近。

“读万卷书,不如行万里路”。一次妙趣横生的科学之旅,让孩子们跳脱埋头学习的生活,感受到了科学的无穷魅力,为孩子们打开了一扇科学大门,带他们走进了一片新天地。

[责任编辑:苏兰 ]

安徽师范大学 五四爱心学校 儿童节 支教实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式