您好,欢迎来到 中国大学生在线

学剪纸,读中国,留学生玩“嗨”枣院

2018年06月08日 10:29:21 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

近日,在枣庄学院墨子楼某教室里,课桌拼成了圈,围拢着50位南非留学生,一位年轻的女老师此时正在手把手地教他们“剪窗花”。

中国传统文化剪纸是枣庄学院初等教育学院特为留学生开设的《中国民间美术》课程,该课程由青年教师胡晨晨。

老师按照步骤的教留学生如何折、画、剪,从折纸到“打牙儿”,手把手教着剪纸创作的过程。

一张红纸、一把剪刀呈现出的镂空艺术,完全激发了留学生们对剪纸的极大兴趣。

完成的作品对于第一次进行剪纸花制作的他们,是令人惊艳的,精细的花纹,大胆的创作,都为我们平时所见的传统纸花增添了新的看法与思路。

“其实教留学生剪纸并不是一件轻松的事情,语言和文化的差异都需要克服”,胡晨晨老师说。“每当留学生剪出一件作品展示的时候,大家都特别开心,师生都非常有成就感”。

小小的一枚窗花,传递着彼此的祝福。 胡晨晨老师表示,下一步,她将带领南非留学生们继续学习中国传统民间美术,如染纸、贴布等手工艺,使留学生学成归国的时候,不仅带回中国的民间艺术,也可以让更多人了解、喜爱中国文化和中国艺术,同时还能够以此为基础,创造多样性的文化产品服务于社会。

[责任编辑:苏兰 ]

剪纸 窗花 传统 留学生 中外交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式