您好,欢迎来到 中国大学生在线

枣院学子用专业知识为建设新农村贡献青春力量

2018年05月21日 16:02:11 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

墙一直是朴实的存在,它围护,它承载,踏实可靠,默默无闻。也正因如此,很多人忽略了它的存在。手绘墙画,成了无拘无束表达天真烂漫的最佳选择。当然也包括时代的特征。

为继承和弘扬“大学生服务三农,支持新农村建设”的精神,枣庄学院美术与艺术设计学院在校大学生在5月12日进行义务墙绘活动。

美术与艺术设计学院的志愿者们在到达村庄后便结合村内实际同当地村干部商定了绘制题材、图样、工作量和绘制时间等系列问题,并制定出一整套详细的绘制方案。

该怎么形容他们呢?艺术的追逐者,还是美丽的创造者?其实都不是,他们是改善农村风貌的实践,他们是时代变化的见证者。

乡村墙绘的主题多种多样,有动物主题、动漫主题、乡俗主题、传统文化主题、乡村历史文化主题等等。经过讨论和研究,志愿者们根据村内实际情况与文化需求,确立了中国梦、社会主义核心价值观、美丽乡村等主题。

几个年轻的身影穿梭在乡村的一条条巷子里,志愿者们积极的进行彩绘工作,顶着烈阳,拎着装油彩的小水桶。他们或低头配制染料,或进行绘画,分工明确。经过不懈的努力,绘画终于完成。摒弃白墙的生硬,他们用画笔将流动的画面更加艺术性地定格在墙壁上。

威严的的天安门城楼高高矗立,明快的漫画浅显易懂……昔日单调的村落围墙被手绘的“中国梦、社会主义价值观、美丽乡村”等为主题的文化墙取代,展示着新农村建设的新风貌。画中的每一处线条无不体现出了中国社会主义新农村的精神风貌,以及农村百姓生活的步步提高。

绘画过程中,志愿者们工作态度认真负责、一丝不苟,克服了天气炎热等困难,虽然任务重,但美术与艺术设计学院的同学们依然积极乐观、坚持不懈。

创新形式,将社会主义核心价值观和中国梦等元素融入到了绘画内容中。经过不懈努力,美术与艺术设计学院的同学们完成了多处绘制工作,绘画完成后备受村民的青睐。

手绘墙不仅扮靓了村居环境,还营造了“讲文明、树新风”的良好氛围,使广大村民在潜移默化中接受优秀文化熏陶,感受精神文明建设新风尚,对丰富社会主义新农村文化建设起到了积极的推动作用。这不仅为大学生找到了发挥才干的舞台,也为乡村带去了实实在在的利益。

身为大学生,能为建设新农村尽自己一份力所能及的力量,也将所学的技能和艺术修养奉献给最需要的地方,这也是志愿者们最开心的事。他们挥洒了青春汗水,传播了核心价值,活跃了乡村文化。  

通过此次活动,不仅锻炼了青年志愿者们吃苦耐劳的能力,丰富了同学们的大学生活,更充分调动了大学生志愿服务社会、服务新农村建设的积极性。

[责任编辑:苏兰 ]

手绘墙画 改善农村风貌 传统文化 中国梦 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式