您好,欢迎来到 中国大学生在线

田·虾·云:华中师大学生团队绘制农业新图景

2018年05月21日 09:48:35 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

“不是不愿意支持你,我们只是不想你这个小姑娘太辛苦了。”

2015年暑假,李尔冬回到湖北襄阳家中,跟父母第一次提起了以虾稻共作模式来创业的事情,他们回答得很犹豫。

“学校的老师、朋友都很支持我,我并不是一个人在做这件事。可以让我试试看吗?”

李尔冬和父母聊了很久,他们这才点头,同意让她在家里的一亩地里“试试看”。

就这样,李尔冬以家里的一亩地为起点,组建了创业团队,一步步成立了今天的天字宜品电商科技有限公司。

一亩田:成长的地方,创业的起点

由华中师范大学、湖北工业大学的不同年级、不同专业的6名同学组成了以“互联网+虾稻共作”模式运营的天字宜品团队,其中华中师范大学政治与国际关系学院中外政治制度专业博士在读的李尔冬为该团队的负责人,同时,她也是这个团队的创建者。

image001

团队实地考察

“我的初衷是想帮着家人增加些收入,让他们生活可以过得好一些。”李尔冬说,爸妈都是普通的农民,一直都是老老实实的种田,家里收入微薄,“我从小在农村长大,很早就跟着父母下田里劳作了。研究生和博士就读的方向也是和‘三农’问题相关的。”

李尔冬对与三农相关的国家政策十分关注,她特别提到2017年10月18日党的十九大报告中的乡村振兴战略:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。

农业,和她有着千丝万缕的联系。

项目最初,李尔冬把家里的那亩田作为自己的试验田,对她来说,那亩田是从小养她育她的土地,也是创业开始的地方。李尔冬团队在那里以“虾稻共作”模式进行试验,“等到稻谷小龙虾收获的季节,为打开销路,团队才商议决定成立武汉市天字宜品电商科技有限公司,将其作为一个电商销售平台。”

一只虾:排队的灵感,与“稻”的共作

为什么是小龙虾,不是其他的农产品?李尔冬回忆起2015年在武汉读研究生时的一次吃虾经历。

“当时正值吃小龙虾的季节,我和朋友出门聚餐,我们在小龙虾店门口排了将近两小时的队才吃到那餐饭。那个时候我就意识到,小龙虾未来的市场前景还是很广阔的。”虽然她半开玩笑地说着灵感来源,但对小龙虾未来市场前景的最初判断,也在她们团队的前期调研中得到证实:国内市场逐年递增,市场容量增加,国内市场前景明朗,小龙虾的国际市场需求也逐年上升。

李尔冬的家乡襄阳毗邻汉江,“水质不错,适合养虾”,她说,自己小时候常常和小伙伴在田间捉虾,那个场景她至今记忆犹新。

家乡,家庭,一切都刚刚好,好像在指引着她找到“虾稻共作”这个创业方向。

image003

团队队员与农民合影

虾香稻,稻香虾。在虾稻混养模式中,通过循环链,小龙虾饲养过程不会产生任何污染,还能起到优化水质、改良土壤的作用,稻米则以虾生长产生的有机物为肥料,以物理诱捕的方法除虫。这个被团队称为“虾稻共作2.0生态循环链”模式,让他们找到了“虾”与“稻”共作的良好状态。

然而项目的良好运作状态在起步时并不平稳。初期,因为土地平整基地扩建的问题团队,遇到很大的资金与技术瓶颈。作为学生,缺乏社会经验与创业经验,管理能力不足,发生过一些意料外的状况。

“有天早上起来,发现养殖的小龙虾被捞起来偷走了。”李尔冬说,当时是小龙虾成熟的季节,一起被被偷走的还有基地的猪羊。

第一次遇到这种事情的她真的是懵了,也做了最坏的打算。后来,当地公安局追回了产品,她才终于放下了几天的担心。在那之后,团队联系了基地负责人安排人值夜班,再没发生过类似的情况。

一朵云:透明的生产,千里的指导

“虾云”是对天字宜品公司的技术模式的概括。

天字宜品公司以虾稻共作生态循环链为手段,通过数字农业实时监控、产品溯源数据库等系统对生产端做出品质标准化控制的,通过大数据分析连通生产端与消费端,实现订单化生产的管理体系。“我们称此技术体系为智慧农业虾云,目前,公司已在投产的楚绿虾稻生产基地做虾云试点工作。”李尔冬介绍道,团队在传统的“虾稻共作”模式的基础上,改进为“互联网+虾稻共作”模式。

“特别感谢王家耀院士对于我们的技术指导与支持,公司第一阶段将大力打造‘虾云’平台,借助于互联网技术,将研发、生产、认证和销售有机结合起来。”对于虾云的发展,她心里有着具体的规划。

正是因为对农民、农产品的了解,李尔冬团队将目光聚焦在了食品安全和生产推广这两个方面。

image005

虾稻模式图

顾客扫描一个二维码,就可以知道自己购买的产品每一天的成长环境变化,具体到施肥频率、灌溉换水频率等,从而对产品的情况了如指掌。

“农民农业知识匮乏是普遍的一个问题,所以基地在当地政府的支持下开设了特色培训班,聘请了专业的技术团队进行指导,包括小龙虾的养殖、小龙虾的多种烹饪方法等。”她深知农村的生活条件落后,交通不便利,农业专家与农户的交流依旧存在有很大阻碍,造成虾稻养殖过程中的病虫害问题不能及时解决。公司特地设计了农技指导咨询系统,为农户与专家搭建了一个方便、快捷地交流的线上平台,让专家可以跨越地域距离来指导农民的种植养殖工作。

有着丰富农业相关知识的李尔冬,与团队其他五位成员一起立足于现实,紧跟时代,以“互联网+虾稻共作”模式为依托,为解决我国农业发展中存在的问题而努力。

感受农业,关注农业,在政府政策的支持、指导老师的引导下,李尔冬与其团队不断尝试突破。一亩田,一只虾,一朵云,青年一代聚成一股新生力量,接过画笔,正为我国农业增添新的图景。

[责任编辑:苏兰 ]

华中师范大学 三农问题 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式