您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江海洋大学:用信念坚守岗位 为国旗增光添彩

2018年05月17日 11:13:10 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为把 “升旗、爱旗、讲旗、培训合格升旗手”融入广大高校当中,与全省各大高校国旗护卫队成员一起交流升旗经验,探索国旗护卫队发展,发挥国旗护卫队在高校爱国主义教育中的作用,丰富校园文化,搭建全省高校国旗护卫队学习平台。5月5日,由浙江工商大学人民武装部主办、浙江工商大学国旗护卫队承办的主题为“在新时代的春天里,共护国旗不负使命”的浙江省第六届高校国旗护卫队交流会,于浙江工商大学召开。浙江海洋大学东海科学技术学院国旗护卫队首次参加交流会,并在队列动作展示环节,克服了重重困难,经过激烈角逐,荣获三等奖的好成绩。

学院国旗班成立于2013年10月,是开展爱国主义教育的重要载体,由学院学生和退伍兵组成。自成立以来,国旗班承担了开学典礼、军训动员大会、田径运动会等重大活动的升旗、仪仗任务,坚持组织每个教学周周一的“国旗下宣言”爱国主义主题教育活动。为推进校园文化建设,学院积极开展爱国主义教育的传承和推广。不论是历年定期举行的烈士纪念日烈士陵园祭扫活动,还是北蝉小学和明珠小学的志愿服务、定海二中的爱国主义教育活动,都留下了东科国旗班队员们英姿飒爽的身影。此次参加交流会的15名国旗班成员,分别来自各个学院,他们有大一、大二以及经验丰富的大三的同学。他们秉着“不抛弃,不放弃,团结奋进,顽强拼搏”的精神和“爱国爱校,诚挚勇敢”的国旗班班训,刻苦训练,不断进取。升国旗是一份神圣而庄严的工作,各项训练注定严格而艰苦,即使如此,依然不能阻挡他们对国旗的热爱。日复一日的坚持,是为了更好的守护;同甘共苦的生活,是为了更好的凝聚。国旗会换,旗绳会换,成员也换了一届又一届,但始终不变换的是他们的爱国心。

现任国旗班书记金俊健告诉笔者:“在我看来,国旗班的精神是不甘人后。早上的大雨可谓是今天最让人出乎意料的事情,我和队员们路上都在想今天的比赛场所可能会有所变动。但,是什么让所有参赛队伍不畏风雨,我想应该是不甘人后吧!当有一支队伍走向了田径场,所有还在等候的队伍都动了,别人都可以淋雨,我们为什么不行?别人都可以坚持,我们为什么不行?作为这次比赛的旗手,我在场上深刻感受到了在场的每一支队伍都在拼搏,都在向站在自己身旁的队伍看齐。就如何发扬国旗班的这种精神,我想这取决于每一位队员,只有队员们以国旗班为荣,以身为一名国旗班队员而骄傲,勇于为了国旗班的荣誉而拼搏,国旗班才会进步、才会越来越强。”

对于国旗班今后的发展,国旗班现任班长、退伍女兵葛志颖表示,首先在今后的任何训练或活动上,我们都要先在思想上端正动机,明确此次训练的意义和目的,可以从爱国,责任,团结,奋进这四个角度出发来激励和鼓舞队员的训练热情以提高训练成果。其次,在细节方面例如军姿标准齐正步规范等队列动作,今后我们会严格按照《中国人民解放军队列条令》来指导教学,并且在队列纪律上要加强对队员们的要求。此外,葛志颖建议,国旗护卫队的训练不应只局限于队列训练,也可以扩展延伸到应急棍,军体拳,擒拿等方面教学。不仅可以缓解成员们训练的枯燥,也能起动强身健体的作用。同时,此次加入浙江省高校国旗护卫队联盟,对于我们来说,一个良好的交流和学习的平台。让我们不再局限于舟山,而是可以走出去了解和学习更多经验和知识,使东科国旗班建设成为更强,更大,更优秀的队伍。

看,迎宾广场上,一群青年学子一身戎装——穿着松枝绿的军礼服,带着雪白的手套,整齐队列。伴随着初升的红日,新鲜的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起......

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

浙江 国旗 信念 岗位 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式