您好,欢迎来到 中国大学生在线

红十字协会首次进入川农校园,应急救援知识走进高校学生

2018年05月09日 11:15:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“确认周围环境安全,已做好防护准备。”模拟抢救正在校园内进行。近日,为了让在校大学生更了解急救知识,四川农业大学资源学院邀请到了成都市红十字协会开展为期两天的应急救护技能培训。据悉,共有大约100人报名参加此次培训,经过选拔之后有80人最终进入了培训班。

图为报名现场

始于理论,践于操作

为此次活动做培训的是来自成都市红十字协会的三位专业技能讲师,据了解,三位老师在工作生涯中,组织过上百场培训,具有丰富的教学经验,在应急救护方面颇有建树。

此次急救培训涵盖了多个方面,从自救到救人,从分析原理到灵活运用,从理论讲解到实际操作。在理论知识的讲解后,老师们会向同学们示范包扎的方法并逐一指导。参与者谭寒木说道:“老师的指导很细心,他们会先解释原理,再辅导我们实际操作,这对我们学会知识真的很有效。”

课下,为了能更好地完成实践操作,同学们需要完成老师布置的包扎任务。对此,学生表示:“反复练习包扎,让我记忆得更深刻了。”在第二天的课堂上,老师手把手指导每一位同学再做了一次完成度最差的头部包扎。尽管详细指导每一位同学做包扎是一项费时费力的工作,培训老师对此却表示“学习应急操作,最重要的就是要灵活运用,对实践方面的监督检查决不能马虎。”

图为华夏宁老师用模型讲解应急救援知识

寓教于乐,趣味学习

“本以为这次培训会很枯燥,但参与之后发现并不是这样的 ,有趣的互动环节充分调动了所有人的积极性。”一位参与者向记者说道。

在讲到人体器官构造和动脉分布的时候,许多同学被请到台上来当暂时的“人体模特”。进行心肺复苏培训时,讲解老师更是把供大家进行操作练习的假人称作“老王”。“感觉‘老王’已经不再是一个假人,而是陪伴我们成长进步的好朋友了。”参与者蒲玉告诉记者。

“可真新鲜,急救知识培训还会有写剧本的任务!我以前从来没写过剧本。”当老师要求同学们以组为单位,以所学的紧急状况为题材,写出一部剧本时,同学们不免有些吃惊。不过第二天,每组同学仍是完成了任务。课堂上,针对同学们现场表演,老师对具有代表性的剧本进行补充讲解,进一步帮助学员们巩固知识点。“进行‘剧本创作’的教学方法既能让同学们有效复习当天所学内容,同时也能激发同学们的创造性和学习趣味性。同学们编写的野外篇、校园篇、道路篇等篇章剧情确实不错。”指导老师告诉记者。

图为培训结束后同学们头绑绷带合照

保命天使,“救”在延续

“没有想到这次培训这么专业,学到了不少真本事,没白来。我有信心能在别人有需要的时候及时进行应急救。”一位取得了急救证书的参与者这样告诉记者。对此,培训老师说道:“只有道具一应俱全,才能更为真实地还原急救现场,让同学们真正身临其境,才能更好地培养一批具有真材实料,能临危不乱的新时代救援者。”

活动相关负责人也表示:“作为当代大学生,川农大的学子,我们也希望能响应号召,帮助同学们学习应急救援知识。”

据悉,此次急救知识培训仅仅拉开了川农学子学习救援知识的序幕。基于学生们对于学习救援知识的热情,成都红十字会将会组织二期三期的急救知识培训,邀请更多的专业人士,来为在校大学生普及更多的逃生技能和自救方法。

[责任编辑:苏兰 ]

川农大 急救 知识 培训 生命安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式