您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学:杏花节里说杏花 杏林之中育英才

2018年05月09日 11:15:02 来源: 工学周报 作者: 字号:TT

《庄子·渔父篇》载:“孔子游于缁帷之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴”。相传孔子当年坐在杏坛上弦歌讲学、教弟子读书。坛前有4棵杏树,谓之杏坛。杏坛讲学的典故,开启了“有教无类”“因材施教”的时代。

桃李不言,下自成蹊。65年前,哈军工的创业者们亲手栽下杏林,寓意为党为国育英才。杏花开,春暖工程,朵朵竞相绽放的杏花,就如同奋战在全国各地、各条战线上的广大校友的张张的笑脸,期盼魂牵梦绕的母校哈尔滨工程大学在嘹亮的军号声中向前向前再向前!

又是一年细雨微风春来到,又是一度满廊杏花绽放时。继“聚力双一流喜迎党代会”教职工文艺汇演成功举行后,以“杏花时节品杏饼,杏花林中赏杏花,杏花树下讲故事”为主题的校园杏花节活动又如期而至。

杏花开,风景之中有情怀。无论是在校师生,还是广大校友,无不热爱这所大学、建设这所大学、情系这所大学。春天的杏花、夏天的荷花、秋天的红枫、冬天的瑞雪,构成了工程大学的标志性校园风景线。这既是全校师生、广大校友引以为豪的物质载体,又是校园自然景观的特质元素,更是爱校荣校强校的精神依托。

2017年的杏花开得格外绚烂。全校师生特别是广大市民纷至沓来,广大校友点赞呼应,校外媒体更是格外关注。食杏饼、思母校、忆往昔,2017年春天工程校园里讲述着动人心弦的故事。

杏花饼,思校情结。2017年4月,新华社、黑龙江电视台等10余家国家以及省内外媒体密集报道该校杏花季。中国教育网、新晚报相继推出《舌尖杏花季,难忘军工情,哈工程的杏花饼你吃过没?》的新闻报道。官方微博直播杏花季,观看数逾8万人。有媒体记者说,校园春花谁最美?工程杏花最傲春!以往来工程是赏杏花、拍杏花,今年又加了2项“拾杏花,食杏饼”。有校友留言说,拍杏花,为人生韶华留念。食杏花,或为文人墨客的雅致。食杏饼,慰藉爱校兴校之情。

杏花饼,一饼难求。4月28日,学校官微发布《关于美食城、美食广场限量出售杏花饼的通知》,缓解一饼难求之困。2位现在北京工作的2009级材化学院校友,五一期间回校购买杏花饼未果,在学校官微上留言表示遗憾。看到留言,学校立即联系校友,食堂师傅加班赶做了4盒,送到他们手中。2位校友深为感动,他们说:母校的杏花饼最香,就像年夜饭一样,寓意着阖家团圆,这是“家”的味道。2位校友向食堂师傅表示感谢。师傅说,自从做杏花饼的视频在学校官微播出后,走在校园里,有学生主动向我问好,让我感到很开心。喜迎党代会教职工文艺汇演中后勤集团的小合唱《为了谁》,动情的歌声、真实的画面、朴实的旁白,让观众们热泪盈眶。为了谁?为了创造工程大学更加辉煌的明天。谁最美?无论你是谁,无论你在什么岗位,服务全校师生、为学校无私奉献,你就是最美的人。

杏花情,令人难忘。2017年,杏花饼在各地校友群里引发热议,大家留言评价说:策划接地气,设计有水准,成果已转化,饼小情愈浓。校友们纷纷点赞、建言,更多的是回忆工程春天的故事。留言者动情,看留言者深受感染。建校65年来,花开花落几十春。全校师生在讲述同一个故事,那就是“为党为国为人民”办中国特色社会主义大学。建校65年来,奋斗拼搏几十载。全校师生在讲述同一个主题,那就是作为哈军工的后裔,担当起“为船为海为国防”矢志奋斗的时代重任。

杏花情,春暖工程。2017年5月,满载诚邀青年才俊入校之盛情、兼具校园景观和饮食文化之特色的“杏花饼”供应“兴海论坛”。有校友建言说,供饼之时,应另附一彩笺,缀几行小字:“此为杏花饼,并非花为材,确为情入食。建校已逾甲子,始终秉持陈赓院长建院之时延揽天下英才之风范,思贤若渴、育才有方、人尽其才。邀君同为工程人,杏花芬芳春满园”。

2018年,新时代的春天里,工程大学的杏花定会开得更加绚烂,春天里的杏花故事定会赢得更多喝彩!

[责任编辑:苏兰 ]

杏花 东北大学 杏林 之中 英才

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式