您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院党外人士凝聚同心正能量 心系扶贫显真情

2018年05月09日 09:55:49 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记在江西省井冈山市茅坪乡神山村,用这样一句庄严承诺给贫困群众带来满满的希望。精准扶贫成为了国家的主要政策之一。在脱贫攻坚战役中,淮南师范学院党外人士充分发挥人才荟萃、智力密集、资源聚集、联系广泛的优势,整合各方面资源,多措并举助力脱贫攻坚,形成了统一战线扶贫攻坚的强大合力。 淮南师范学院图书馆流通科科长、淮南市政协委员、民进淮南师院支部委员王玲同志,积极响应党中央号召,以极大的热情投身到扶贫工作,把帮助农村尚未脱贫的农民尽快脱贫当作自己义不容辞的任务。在工作中王玲任劳任怨、细致入微,工作耐心,受到帮扶对象与广大村民的交口称赞。此外,她还关爱留守儿童,传递爱心,播种温暖,用爱心和行动呵护留守儿童的未来,给他们创造一个充满希望的未来。

扶贫送温暖 温情暖朝夕

2016年12月下旬,王玲第一次参加安徽省高校赴巢湖脱贫攻坚第三方监测评估工作组的工作。王玲小组负责监测评估的是庙岗乡639拟脱贫户和两个出列村,分8个村委会和一个农村社区居委会,共9个单位。王玲与另一名老师带领20名学生,分11个小组经过5天集中工作,完成了对639贫困户的核查工作,并逐一网上登录。在这一过程中,王玲先后组织本组全体成员进行了大量走访、座谈,核实、澄清了一些有误信息。经过仔细核查与统计,最终向上级提交了《巢湖市庙岗乡2016年度脱贫攻坚第三方监测评估报告》。

在最近一次脱贫攻坚监测评估中,王玲担任监测小组组长,经过艰苦而细致地调研,顺利完成了对418户拟脱贫户11个村委会的监测评估工作。在这一过程中,王玲多次与扶贫对象谈心,详细了解每户贫困户家中的最近生产生活情况,了解他们最期盼解决的问题以及下一步的致富打算等信息并详细记录,为后续帮扶工作提供详实的第一手资料。

王玲给每家每户送去了最真切的关怀和温暖,她带领的工作小组的成员认真负责、细心调研、任劳任怨的工作态度和良好的精神风貌,赢得了当地群众和政府的一致称赞。

责任扛在肩  扶贫促发展

脱贫攻坚第三方监测评估工作是一个很劳神费力的工作,王玲在刚开始参加脱贫攻坚第三方监测评估工作时,对这项工作所知甚少,对如何去定义扶贫的准则也了解不多,谈到如何去克服工作初期遇到的困难时,王玲很不好意思地笑着对记者说:“我第一次参加脱贫攻坚第三方监测评估工作组的工作时,是和我们学校法学院的一位老师一起去的,那位老师经验丰富,我就勤学好问,不留任何疑点,虚心向那位老师请教,再随时随地琢磨、研究精准扶贫手册的各项内容。走访的家庭多了,遇到的问题多了,对这项工作慢慢地也就了解了。”

王玲在多次扶贫工作中,通过逐一走访、调查,全面而深入的分析研究,发现导致贫困的主要原因,有家庭成员患有慢性病、重大疾病,有家庭主要成员丧失劳动的,有老人孤苦无依的,还有遭遇突发事件的等等。对此,王玲指出,扶贫攻坚工作不能仅靠“菩萨心肠”般输血式扶贫,“授之以鱼”不如“授之以渔”,根据不同的情况给予不同的帮扶,帮助他们产生“造血”功能,才是脱贫的关键。

阜南县一位名叫石启山的老农,眼睛不幸出现问题,家里因为治疗眼睛花光了多年攒下来的血汗钱。在被列为贫困户后,国家产业扶贫政策资助他6000元。他接受了村干部的建议,包了两亩梨树地,并在梨树周围养鸡。到2017年8月份时,石启山已成功脱贫。王玲再一次到阜南县,石启山十分高兴地对王玲说:“共产党的政策好,让我脱贫。我现在不光要脱贫,还要奔小康,要撸起袖子加油干。”看着石启山发自内心的笑容,王玲心里也暖暖的。

脱贫攻坚第三方监测评估工作的地方条件艰苦,每天熬夜至凌晨,第二天又起早去走访贫困户,这样的日子持续很多天。即便如此,王玲也从未想过放弃,她说:“首先,作为淮南师范学院教职工,这是我义不容辞的责任。另外,作为一名民主党派人士,要有坚定的政治立场,要有大局意识,参与脱贫攻坚测评也是党外人士的一份责任。虽然会有压力,但是意义还是很大的。”

关怀入心灵 爱心在延续

扶贫不仅仅在于贫困户,有这么一个群体,当谈到他们,人们的脑海中不自觉的就会出现这样一个画面:一间农舍,爷爷奶奶和孩子,孩子套着大大的衣服,脏脏的小脸,不爱说话,见到陌生人就跑,这就是留守儿童。谈到留守儿童问题时,王玲心疼地说:“第一次见到留守儿童,许多孩子都是很自卑和敏感的,这些孩子不太愿意与我们近距离交流,躲在老师后面。”

1月18日上午,王玲赴谢家集区杨公镇汤王小学,看望、慰问那些留守儿童,不仅给他们送去生活与学习资料,更给他们带去党和政府的关爱与温暖;王玲仔细询问,详细了解孩子们的学习、生活和家庭情况,鼓励他们一定要努力学习,要自立自强。王玲实地走访了贫困留守儿童的家庭,调研了孩子们的学习和生活状况,认真记录孩子家长的诉求。王玲说,在实地面对面的调查中,看着那些瘦弱的孩子,你会情不自禁地从心灵深处涌现出怜爱之情,很心疼那些孩子,想多陪他们聊聊天。正是出于这份真诚的感情,王玲在工作中总是不厌其烦,任劳任怨,不求回报,因为看到那些孩子开心幸福的笑脸,她的内心就格外满足。王玲说,在以后的日子里她将会努力用心传递关爱留守儿童的“接力棒”,并呼吁更多的人能加入到他们的队伍中来,让缕缕关怀陪伴孩子们茁壮成长,走向光明。

莎士比亚曾说:“点燃了的火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己照亮别人。”背上新书包,戴上暖和的帽子、手套,穿上厚厚的棉服,孩子们的笑脸如暖阳一般,温暖了整个冬天。接过学习、体育和生活用具物品之后,孩子们纷纷拥抱并亲吻这位给他们带来温暖的阿姨,当看到他们脸上荡漾出的笑容时,王玲觉得一切的辛苦都值了。

滴水穿坚石,善行美天下。王玲用瘦弱的肩膀扛把扶贫责任扛在肩上,她用爱心和恒心给留守儿童带去温暖,让整个社会变得更加美好。她用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,为扶贫工作贡献了党外人士的力量。在采访结束时,王玲委员这样说道:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,扶贫攻坚更是如此。凝心聚力,同心同行,发挥党外人士在扶贫工作的作用是我们义不容辞的责任。希望广大贫困乡亲,依靠自己的勤劳,佐以国家扶贫政策,早日脱贫致富,走出一条康庄大道。”

青青苍木,始于关爱。王玲将一直以她踏实的工作态度,满腔的热血做好扶贫帮困和关爱留守儿童工作,将爱心传得更久,更远。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生)]

淮南师范学院 脱贫攻坚 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式