您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工大学志愿者文化衫设计大赛:让传统文化在指尖传承

2018年05月07日 10:44:35 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

让传统文化在指尖传承

——东华理工大学志愿者文化衫设计大赛火热进行

传统文化指尖存,多彩衬衫记心声。近日,东华理工大学地球科学学院、理学院、外国语学院和经管学院四个院的青年志愿者协会联合举办了文化衫设计大赛。参赛者通过用手中的画笔在简单的白衬衫上作画来展示自身对传统文化的理解。

构思、探讨、分工,参赛小组有条不紊地开始他们的创作。参赛者们首先用铅笔在白纸上勾勒出自己想要作画的内容,然后分工为白衬衫“加料”,画笔在他们手中转动的同时,一件精美的文化衫慢慢“出炉”。一幅幅画作,一道道风景,使传统文化的芳香瞬间在东华理工大学的校园里弥漫开来。参赛者盛家宣谈到此次作画说道:“这次比赛把以往历史书上浅显的传统文化用作画的方式表现出来,更有立体感。”同时表示,“这次比赛让我们通过分工合作领悟了团队精神,也锻炼了我们心中为做好一件事而努力的决心。”第二次参加这种比赛的邓永为则谈到:“这次的比赛比上次的更有号召力,从面向学院转为面向全校,参与人数更多了,同时竞争力也更强了,这也更能突出比赛的意义了。这种比赛是一个创新,它把传统文化知识通过绘画的方式展现的更加饱满而生动。”其中,获得一等奖的文化衫别具一格,上面的京剧人物让人们自然而然的想到传统文化,最让人眼前一亮的是这件文化衫采用了作画和刺绣相结合的方式来表达了对传统文化的理解。”

据悉,本次文化衫活动共收到了一百多幅参赛作品,有近十三个学院参与。优秀作品后期将会在青春广场展出。“我们已经是第三次举办这种比赛了”,负责人王烁说道,“第一次举办是在校庆六十周年,第二次举办主题是绿色环保,而这一次是因为想到大学生对传统文化方面接触较少,作为志愿者协会,我们应该主动承担起这种责任。同时考虑到前几次这种活动取得了相当好的效果,希望这次可以通过活动的号召力来呼吁更多的大学生保护传统文化。

确实,就如负责人王烁所说的一样:“现在越来越多的大学生由于各种原因很少关心传统文化。”这次比赛给同学们打了一剂强心针,让学生们愿意主动去了解、学习传统文化,逐渐爱上传统文化。通过展出,让更多同学能亲眼看见指尖上的美妙图景,体悟传统文化的魅力。一件件文化衫告诉我们:它就在那里,并不遥远,并不模糊,就在我们身边。

[责任编辑:苏兰]

文化衫 传统文化 指尖 理工大学 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式