您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工大学首届读书月 书香溢校园

2018年04月28日 14:31:39 来源: 东华理工大学 作者: 字号:TT

草长莺飞春来到,人间四月读书天。在第23个世界读书日来临之际,东华理工大学图书馆相继推出了“世界读书日”专题宣传、“阅读有礼”活动周、“电子资源展示与宣讲”、“悦读之星”评选、“以书会友”、“超星杯”微书评大赛及“知网杯”搜索知识竞赛等系列活动,吸引了众多师生前来参与。

谈及初衷,图书馆李老师表示:“为引导和鼓励广大师生读者走进图书馆,与书为友,多读书、读好书,使阅读成为习惯、书香充满校园,我们结合图书馆2018年‘建设书香校园,倡导师生阅读’的工作要点,决定举办此次读书月阅读推广系列活动”。

“你阅读,我送礼”是本次活动不同于以往的地方。该活动的负责人杨老师介绍:“凡是在活动期间,每天来图书馆借阅书籍的前一百名读者,均可获得幸运礼品一份。礼物虽小,但我们希望能通过这种阅读抽奖的方式点燃师生们的读书热情”。获得幸运礼品16级理学院的廖明同学开心的告诉记者:“在阅读的同时还能获得一个小小的手机支架,真是一举双得!”

连续举办了八年的“知网杯”搜索知识竞赛是本次活动的又一亮点,该活动由东华理工大学与江西高校图书馆联盟联合举办。4月18日中国新闻出版研究院首次发布我国阅读指数显示,2017年我国成年国民数字化阅读方式的接触率增长达73.0%,成年国民人均每天手机接触时间峰值达80.43分钟,互联网接触时长为60.70分钟,微信阅读时长为27.02分钟。因此,在感受纸质图书的馨香的同时,加强同学们数字资源的使用技能同样成为本次活动举办的初衷。“我们通过讲座和比赛的形式对同学们进行培训,”杨老师介绍道:“目的就在于让同学们了解知网,走近知网,运用知网,更好地提升信息搜索能力、获取能力及分析能力,也希望同学们能常来图书馆,与大家一起分享资源、分享情感,增进与数字图书馆的感情”。

“悦读之星”是此活动中最为耀眼的部分。图书馆运用大数据分析,将《平凡的世界》、《安娜·卡列尼娜》、《国境以南 太阳以西》等书籍推上东华理工学子“爱看书籍榜”,评选出刘艳敏、朱江、方伟等十位“悦读之星”。对于评选规则,李老师解释道:“我们的依据是从2017年4月1日到2018年3月31日期间借阅量的排名所评选的,借阅次数最多的书目和阅览量排名前十的读者即为‘悦读’之星”。获得“悦读之星”称号2015级外国语学院的付巧云同学感慨道:“‘旧书不厌百回读’,从书中洞察人间百态,在书中进行自我审视。书是益友,也是一处来去自如的故地”。

“学校此次读书月系列活动让我收益颇深。”来自16级机电学院的符伟强同学说,“我们能在课堂上学习专业知识,也能在图书馆里体悟多样人生。希望自己以后可以更多地走进图书馆,像那些‘悦读之星’一样,收获更多知识的沉淀与心灵的宁静。”

在如今这个物质文化极为丰富的大千世界里,阅读已逐渐成为个人精神素养的源头。“中国全民阅读报告”显示,超六成受访者认为阅读像阳光一样,是生活必需品。那么,在四月读书天里,莫负春光,读书可好?

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

书香 理工大学 首届 校园 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式