您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践那些事|一份深情的支教记录

2018年04月28日 13:33:50 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

时间:2018年4月8日

地点:甘肃省临夏回族自治州广河县

记录人

兰州大学第十九届研究生支教团成员武刚

甘肃省临夏回族自治州广河县

翻了翻手机相册,看到了去年出征时的一张合影。那天下着小雨,等到装完行李,身上的那件小格子衬衫已经被淋湿……那个场景就好像刚过没几天,等我一看日历,一年的支教时光已经走过了七成,剩下的日子称作“倒计时”也不为过。

我想起了那首脍炙人口的《广开先河》,按着音乐的节奏,我不禁哼哼起来“大夏水流淌着远古的传说,齐家坪传递着华夏的薪火,一条茶马古道……”没错,歌词描写的就是兰州大学研支团服务地之一——甘肃省临夏回族自治州广河县。广河历史悠久,这片土地孕育的齐家文化距今约4300年,是中国最早的青铜时代文化,是华夏文明的重要源头之一。

六载春秋,志愿芳华书不尽

青春的故事要从6年前说起。“他们刚来就成了学生们最关注的对象,那时候吴老师剪个短发,看着很干练,学校师生开始都以为是个男老师,直到偶然看到她和另一位女老师高芦瑶走进女浴室……哈哈。”教导处姜主任笑着跟我们聊着过去的事。

2012年8月,兰州大学第十四届研究生支教团中的倪睿、王昱天、杨文东、高芦瑶、吴涵玉5名成员来到广河县回民第一中学开展志愿服务,成为首批踏上这片土地的兰大研支团志愿者。

说起第一批的学长学姐,广河一中的老师们总有聊不完的故事。“有段时间我的颈椎和肩膀不太好,晚上常常疼得睡不着觉,当时研支团的倪老师知道了,没课的时候就会在办公室帮我捏捏,手劲可大了。他是学医的,对人体骨骼和穴位掌握很准,还给我推荐了药,效果不错!”再聊起他们,冉兴玉老师很感叹,也很感恩。

后来每逢秋季开学前,一中师生都盼着兰大的支教老师还来,并且还希望多来几位。就这样,六批老师、六载春秋,兰大研支团与广河这片土地结下了缘,先后有33名支教老师在广通河畔留下了足迹,他们带来的不仅仅是知识,更带来了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

第十六届研支团团长李荣成与服务地村民交谈

第十七届研支团广河一中分队在集体备课

第十八届研支团广河一中分队合影

薪火相传,村里也有大世界

“我是一名理科生,现在教七年级的语文课,我常常给孩子们说,要尝试着用理性、执着、有钻劲的理科生思维来学习课文,这样会看到另一番风景。”

前不久的一次座谈会上,兰州大学第十九届研支团成员杨法棠十分诙谐地分享着他的支教体会。

到现在,我们接过上一届研支团的接力棒已经快一年了,除了给孩子们上好每一堂课,我们也在探索用有趣、新颖的方式开阔他们的眼界,增长见识。

十九届研支团的马老师普通话讲得“溜”,英语表达也很好,她掌管着的学校广播站一开播就吸引不少同学们聆听,还有不少学生主动找来,想加入广播站;赵老师曾是兰大女排的队长,英姿飒爽,学校安排她开设羽毛球兴趣小组,四十人的兴趣小组很快爆满。

十九届研支团成员杨法棠在课后辅导

十九届研支团成员马明月指导广播站播音

十九届研支团成员赵超教学生打排球

前两年,研支团的学长学姐们在服务地学校开设“智慧课堂”,成为“第二课堂”教学的有效平台。经过两年多的实践探索,如今我们积极尝试通过网络与兄弟高校开展合作,让“智慧课堂”从线下走到线上,吸引更多优势资源助力教育扶贫。

2018年1月以来,兰州大学第十九届研支团广河一中分队已经联合复旦大学数学科学学院开展多次远程视频教学及线上交流活动,研支团把原有的室内“智慧课堂”拓展到网络,拓展到2000公里外的上海。寒假里,我们邀请了复旦大学的同学们来服务地联合开展家访活动,走进学生家中,进行面对面交流,并与他们探索建立长效结对帮扶机制。

复旦大学数学科学学院研究生与广河一中学子开展线上交流活动

十九届研支团广河一中分队与复旦大学联合开展远程教学

十九届研支团广河一中分队与复旦大学联合开展家访活动

“把广通河汇入黄浦江”的尝试,不仅带给孩子们收获,也带给研支团志愿者们不一样的支教体验。我们憧憬着,在多年后的一天能够收到曾经教过的学生从东方明珠塔下发来的一句问候。

跬步千里,携手传唱广河情

来到广河听到最多的一句话是“一年支教行,一生广河情”,这是兰州大学第十五届研支团团长曲思宇说过的一句话,浓缩了对支教工作的热情,更流露出对服务地深深的留恋。

我所教的政治课本应显得高冷枯燥,但在课堂上,八年级学生那种与老师交流的渴望却难以抑制,非常活跃。

“老师,怎样才能考上兰大啊?”听到这句话,我既感到欣慰,又有一丝忧虑。考大学的过程难以用三言两语说清楚,但我依然相信他们能够走进他们心中这所殿堂。于是,我回答道:“等你们考上兰大,我一定请你们吃饭!”

十九届研支团成员武刚带领学生会成员学习十九大精神

从2012年到2018年,研支团在广河一中住的这间宿舍始终没有换过,墙上的那张校历已经泛黄,尽管写的时间是2012年秋学期,但依旧平整,仿佛学长昨天才把它贴好。

一日为师,留给孩子们很多记忆,翻翻学长学姐们的朋友圈,仍然能看到他们对孩子们的想念,对广通河畔这片土地的怀念,唯有这里纯粹的保留着兰大研支团志愿者们共同的记忆!

在发放暖流物资的途中,我们看到依山赋形的梯田,看到纵横险峻的沟壑,这是广河之景,也是我们脑海中永远不会被清空的画卷。

“广开先河,我的老广河,丝路上追梦希望在心上。广开先河,我的新广河,幸福像花儿绽放谱写新篇章。”我们总有一个信念:希望兰大人的“青春”、志愿者的“奉献”,这些字眼能够如这首歌一样,永远传唱……

研支团发放暖流计划公益物资途中拍摄的广河梯田

写在文末:

相信每一个参加过支教活动的你,

都是一个善良的精灵;

相信每一个坚持参加支教活动的你,

都是一个有担当的社会人。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

兰州大学 深情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式