您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财民族文化节:相约佳期如梦,共享春色满园

2018年04月28日 14:35:26 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为挖掘传统佳节七夕的文化内涵,传承弘扬中华民族优秀文化和民族精神,4月16日上午,江西财经大学法学院分团委传统文化研究社与民族联谊会偕同各学院于麦庐园十二生肖广场共襄盛举,为江西财经大学第六届传统文化节暨第十一届民族文化节添上浓墨重彩的一笔。

是日也,天朗气清,惠风和畅。在广场中央,主持人精彩铿锵的陈词正式拉开了本次活动的序幕。“有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮”,由一位位楚楚动人的少数民族姑娘上演的惊艳华丽的民族服装秀惹人驻足,顿时吸引众多眼球。端庄典雅的服饰,古朴大气的装束,风韵各异的民俗,充分彰显了中华各民族独具特色的服饰文化,给同学们带来了极大的视觉冲击。“鸳鸯双喜蝶双飞,满园春色惹人醉……”,同学们连连喝彩。紧接着,法学院推出布依族的民俗讲解,展板制作精美,讲解员身着布依族服饰,语言错落有致,内容详略得当,赢得同学们的阵阵掌声。

在游园活动环节,法学院推出的的“传统文化节之浪漫七夕”活动颇受好评,同学们积极参与,玩得不亦乐乎。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”,一针一线承载浪漫佳话,牛郎织女共续前世清梦。在“穿针乞巧”的游戏中,男女两两组合,一人拿针,一人穿线,在规定时间内穿好七根针即可获得精美小卡片。虽然此游戏有难度,但仍有不少“牛郎织女”跃跃欲试。在传承布依族文化过程中,“学讲布依族语言”这一游戏令人啼笑皆非。由于布依族语言生僻难懂,且带有地方方言,甚是拗口,但同学们仍乐在其中。活动在悠扬的音乐及喧闹声中缓缓落幕。

本次活动的举办,不仅使同学们增长了民族传统文化知识,丰富校园生活,更宣传和弘扬了民族优良风尚与习俗,有利于创建和谐融洽的校园环境,巩固和发展新型民族关系,助力中华民族的伟大复兴。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

江西财经大学 法学院 传统文化节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式