您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践那些事 | “实”之于心,“践”之于行

2018年04月28日 14:40:47 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

人的这一生中会遇到许许多多让自己成长的角色,有形的,无形的,而在我的现实生活中,社会实践正是我无形中的良师益友,教我成长,促我向上,对此,我倍感珍惜。

但在我看来,并非所有的社会实践都能称之为良师益友,真正有意义的社会实践是有一定标准的,符合标准的实践才蕴含人生的体悟。一是“社会”,社会是个万花筒,生活在里面的人也是形形色色,所以实践应该在社会中进行,而不是简单的家庭或者学校。只有踏入社会去实践,才会真正感受到作为社会一员的存在感,众多感悟也就油然而生;二是“实”,实践,实践,顾名思义,要真实地去经历,亲身去体验,而不是为了应付来自家庭或者学校的作业。在我看来,这两点是实践的灵魂所在。

我所经历的社会实践有两次,两次虽然工作性质相同,却教会我完全不同的人生道理。而且,这两次社会实践带给我的是爬楼梯式的成长,一次比一次深刻。

第一次社会实践教会我的是责任。高考后的暑假,在众多兼职中,我选择了做辅导班老师。虽然自小成长在师生授课的氛围中,但当自己真正成为主动一方时,我不可避免的有些生疏。辅导班是个女大学毕业生操办的,由于关系亲近,我跟她生活在一起,看着她每天早起晚睡,日夜操劳,这份强烈的事业心触动了我。我在心里默想,为什么她能对一份工作付诸那么大的热情,我就不能呢?所以,在接受完授课培训之后,我就利用空闲时间学习课堂小游戏和趣味教学方式,观看教学视频,为的就是做到讲课既有趣又规范,寓教于乐,让学生轻松学到知识。正式授课时,看到孩子们听课认真、问答踊跃,我打心眼儿里开心。

第二次社会实践教会我的是耐心。本次寒假,考虑到师范生的身份,我还是选择了教学辅导工作。与第一次不同的是,我要负责一年级学生的课后作业检查、辅导,接送学生,还有午饭餐饮。一年级的“熊孩子”出奇地有“活力”,嬉笑打闹,一刻不停。我知道他们还小,规范意识特别模糊,一个合格的老师应该选择适合他们年龄的方式去教育,去纠正。排队打闹时,我告诉他们保护好同伴,确保安全;吃饭时告诉他们不要浪费食物,吃得多才能长得壮;检查作业时,讲完错题后再叮嘱一遍,避免他们重蹈覆辙……我发现,在我耐心对待他们的同时,他们也在慢慢地接纳我。

走出家门,踏入社会,两次社会实践,两位“朋友”,两位“老师”,带给我两次不同的成长。我相信通过社会实践得来的这些,是在家里玩手机、看电视得不到的宝贵财富。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

社会 实践 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式