您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践那些事:山东大学生深夜义唱于校园

2018年04月20日 20:57:48 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

公益活动近年来风靡一时,很多人都积极投身于志愿热潮。无论富人穷人都乐意将公益活动当做标榜自身高尚道德的标杆。但是我们真的知道志愿服务是什么吗?公益活动究竟有哪些?或许你会回答“去敬老院看望老人、为农村学生捐钱”就是志愿者们做的公益活动,然而这些只是冰山一角,公益活动形式多种多样,不仅仅局限于财物、劳动的付出,才艺表演也可以是公益活动的一种形式。义唱近年来有越来越多的人加入,义唱不需要财物的付出,只需要拥有才艺和一颗愿意无偿付出的心。

义唱的行为会吸引人们驻足围观,大家在欣赏演唱者表演的同时,会被表演者所表达的感情吸引,从而慷慨解囊,为公益付出自己的心意。近期,枣庄学院也出现了一批富有爱心的义唱歌手。

这就是他们

他们是一群怎样的人

枣庄学院学生多次在校园内进行义唱表演,他们利用晚上的课余时间在学校人群聚集的地方进行表演,歌曲以积极向上的内容为主,有经典音乐,也有当下较为流行的音乐。为了更好的了解听众的感觉,我们特地到表演地点亲身体验了一下。这让我们对他们的认识又多了一点。

近距离的观看他们的表演能清楚的感受到付出的情感,虽然不及专业艺人,但是他们的用心我们能够感受得到。他们像是街头艺人,将快乐带给大家,却不求回报。对于这点,我们应该有所思考,作为青年学生,可能无法对社会做出伟大贡献,但我们可以付出力所能及的力量为社会添砖加瓦,一点点的力量汇集起来,便是推动社会向前的强大动力。

从行为可以看出人的品质,对于这几个义唱者来说,他们是学生,在课余时间做这种免费的演出,可以看到他们为公益奉献的心意。作为大学生的我们应该知道如何安排自己的时间,做一些有创新,有趣的事去丰富自己的课余生活,不要碌碌无为,虚度光阴,要对人生有规划,对社会有责任。

拼命的歌唱着

为什么会选择义唱

每一种选择都有自己的理由,与义唱者交谈时,有一个人的原话是这样的:“很多人抱怨自己有一身本领无处施展,却不知是懒惰导致自己与机会擦肩而过。”说话的时候他的眼睛里有东西在闪耀,胸怀抱负的人心中有星空海洋,有对世间的包容,对弱者的同情。

心怀同情的人是善良的,我想这是枣院学生无私义唱的本心。对于大多数人来说,同情心是有的,唯独缺乏的是想去并且要去做公益的决心。枣院义唱者献身公益事业,是对社会的责任感,对生命的同情心。他们有自己的目标,不是为了切身利益,而是为了社会公益。他们以自己力所能及的方式,对社会承担着自身的责任。安逸的生活过得久了,就不会去考虑以后的事情,这和《孟子》中提到的“生于忧患死于安乐”不谋而合。义唱者以切身的行动,彰显着青春的无悔与激情。

单纯的从个人的角度来说,这是他们锻炼自己的机会,一举两的事情,是需要大力支持的。他们的行为使我们想到了另一些对社会无私的奉献者。

对世界怀有一颗慈悲之心,反对任何的不公与黑暗是奉献者的标签。去乡村支教的老师,去敬老院福利院服务的义工,种种不求回报的行为的志愿者都怀有一颗炽热的心,当志愿者就是当义工,就像学雷锋,是不计报酬,无条件帮助有困难的人,在帮助他人的过程中,也丰富自己的人生,充实自我,也就是助人自助。

驻步停留的学生

他们的行为带来什么影响

做义唱可以帮助那些需要帮助的人,并且不计报酬的给社会贡献一份自己的力量,给社会传递正能量。义唱者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股暖流,给社会带来温暖。志愿活动有助于建立和谐社会,志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。志愿活动更能促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有的积极作用。义唱活动还能丰富义唱者的生活体验。志愿者利用闲暇时间,参与一些有意义的工作和活动,志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助别人以外,还可以学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

当别人有困难的时候,你慷慨地伸出援助之手,你会感到快乐;当你在接受别人的帮助时,你会感到世界竟是这么温暖。奉献自己的爱心应该成为一种时尚和自觉行为。想一想,如果每个人都奉献自己的一点爱心,无论是多少,也是一片心意,这样,这个社会就会更美好。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

公益事业 山东 社会实践 贡献 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式