您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践那些事|孩子,我还想再拥抱你一下

2018年04月12日 09:21:48 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

是时候来讲述那段清澈难忘称之为支教的日子了。是的,这注定会是一个冗长华丽却不失温暖的故事。当车缓缓驶进枣庄市山亭区凫城镇,道路两旁的葱郁树木诉说着凫城镇脱离喧嚣的安静……凫城镇一个宁静而又美丽的小山村,这里有这样一群孩子,明明有父母却无法撒娇,明明住在家中,却总是缺少“家”的温暖,他们就是留守儿童。有人说“留守儿童是有父母的孤儿”,但他们乐观坚强,积极向上又很可爱。

离别前的合影

凫城之行,我们经历了很多,也收获了很多。我的工作是负责记录此行的点点滴滴,我观察着我们的队员,与我们打交道的所有人,有辛劳,有欢乐,有汗水,也有泪水。我想,让我们此生难忘的,还是官庄小学的那一群孩子们,忘不了他们读书时的认真神态,忘不了他们休息时缠着我们的调皮样子,更忘不了他们依偎在门框上来送我们时依依不舍的身影。也许我们只是他们生命中的一群过客,随着时间的流逝,我们在他们脑中的形象会渐渐模糊,但他们带给我们心灵的震撼,教会我们在学校也学不到的东西。孩子们,该是我们向你们说一声谢谢。

即将离别时的握手

遇见:就像相识已久的朋友

起初,大家都是一起下乡支教的,团队里的成员因为不善言谈,面对小朋友们有些紧张,尤其是在我们刚刚进入教室时小朋友们那热烈的掌声跟欢呼声,让一些成员略显得有些拘谨。不过孩子们的热情慢慢地感染了大家,稚嫩的童声和洋溢的笑容融化了大家的心,使得支教的热情也愈发高涨,与小朋友之间的关系也越来越融洽。

当我们来到这里后,发现这里非常简陋,而且师资力量也相对较少,唯有三四个老师,没有美术、音乐这一类的艺术课。于是,大家针对他们的实际情况制定了一套短期的教学计划,制定了一个让他们自己学会学习的目标。第一节课上的是手工课,侯晴首先在讲台上示范了一遍手工的做法,随后大家让孩子们开始今天的手工课程。

为孩子们开设的第二堂课是美术课,我们都是“清一色”美术特长生,教孩子们画画更是不在话下,我们耐心地手把手教学,不断称赞着小朋友们天马行空的想象力和创造力。在大家的耐心教导下,一幅幅精美的作品呈现在大家面前,看到孩子们高兴地蹦蹦跳跳,我们的心里有一种莫名的满足感。

和孩子的拥抱

“这里的孩子像一张白纸,基础虽然没有城里的学生扎实,但他们脸上流露出来的真诚和朴实,令我感动。在一天的课程中,尽管会很累很乏味,但我都把这些藏起来,用最大的耐心和微笑来面对他们。因为,他们的一言一行都似乎在讲述着曾经那个未经世事、天真调皮的我。”

——枣庄学院美术与艺术设计学院主席侯晴说道。

勇气:愿你明年不再落泪

这里的孩子,不像城市的孩子被捧在手心,而是与大山为邻,过着平静孤寂的日子。在闲暇时,我们还曾经去寻找了孩子们上学必经的山路,想亲身体验孩子们上学的感受,但是我们没有走到尽头,目所能见的只是小道蜿蜒,隐约绕过了这一个山头,却不知道还有多远才能到孩子们住的地方。但是孩子们能走多远,我们也一定要帮他们走多远。

支教当天正好是孙晋喆的生日,志愿者们为他准备了一场惊喜。一个偷偷出去了好久的志愿者捧着一个大蛋糕缓缓走进教室,此时所有焦点都聚集到了当天的“小寿星”孙普喆身上,大家和小朋友们一起唱起了生日歌。我看到那个孩子脸上依稀荡漾着幸福的表情。

经过校长帮助,我们得到了孙晋喆父母的联系方式,随即我拨通了孙晋喆父母的电话。当孙晋喆拿过手机听到电话那头熟悉而又不太熟悉的一句“生日快乐”时,他不说话了,他开始抽泣落泪,这是我们第一次见到他哭,哭得那么伤心,仿佛失去了整个世界。

为小寿星过生日

“支教老师这四个字,决定了这群人身上总会有些发光的东西。我们来到大山里,身上所携带的除了风尘,还有微不足道的希望。我希望我或许照不亮这片山村,但至少可以点亮几根蜡烛;我相信会有更多人他们身上的光比我强太多,可以不知疲倦地奔赴在山川湖海,照耀在大山深处的夜空里。”

——枣庄学院志愿者刘响,回忆这段支教路。

思念:我竟害怕最后悄悄的离别

“转眼半个月即逝,在大家即将离校时,孩子们纷纷上前拥抱,有的孩子把自己最喜欢的东西、把自己最心仪的作品送给了志愿者留念,有的则是倚靠在墙边偷偷地抹着眼泪。“你们要听老师的话,好好学习,有什么想要的和姐姐说,下次来给你们带”队长亲切地问道。孩子们没有回答,或许是害羞而不好意思、或许是真的没有想要的东西、或许是下一个到来不知何时、或许是孩子们想要的我们给不了……”

——枣庄学院志愿者贾梦瑶,感受支教过程。

“对于这些孩子来说,父母是难得一见的惊喜,是手机那头熟悉的声音。他们每一次的见面,都让孩子们开心而又难过,因为这不仅预示着重逢,更预示着下一次的分离。年幼的他们,过早和过多得承受着这一切,不知何时才是尽头。”我感慨道:希望这些分离,不会给孩子们带来心中的缺憾,希望在未来,他们的每一次哭泣只是为了糖果,而不为其他。

——枣庄学院志愿者徐阳阳,身陷其中。

志愿者与孩子们一起做手工

很多人都会问我,你这次去支教,有什么感想,有什么收获?刚听到的时候,我会愣一下,因为在之前我很少去思考这个问题,而且很早就知道,付出与收获之间是不对等的,就像这个世界没有绝对的公平一样,不可能你付出多少就能收获多少。但可以肯定的是没有付出,收获肯定是没有的,但收获与付出也不会是一个正比例函数。但人总是奇怪的,有了付出后,总会去想我的收获是什么,我觉得我收获的是一份责任和一种默默的支持。

[责任编辑:实习编辑 陶姗姗]

社会实践 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式