您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大校媒成长第六步:如何培养新闻敏感度

2018年04月09日 09:44:24 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

人的一生是在不断学习的,没有人是一生下来就会的,都是从不会到会,从粗略到精准。就像作为一个记者,你不是一开始就能做出好的新闻,而是通过不断的学习、不断的积累来提升自己的能力。4月1日为愚人节,也同在这一天,作为井大小记者,井大再次为我们带来了福利——第六次记者培训。

此次培训由优秀校友任洪广为我们进行了这次培训,井大宣传部大通社、新媒体、广播电台等社团记者均参加了这次培训。任老师是吉安晚报资深记者,对新闻这方面他很有自己独特的见解。都知道,在我们生活中,新闻经常发生,却不是每个人都能轻易察觉的,而记者的职业特性恰恰在于新闻敏感性。为此,任老师就主要围绕了新闻敏感来进行讲解,以自己从校园记者到媒体记者的经历向我们诠释了新闻敏感的重要性。

伊始任老师提出新闻敏感性主要体现在捕捉变动信息、衡量新闻价值大小、长期新闻实践三个方面,接着又总结出新闻敏感性起源于新闻报道的基础和规律。那既然新闻敏感性这么重要,我们要怎么来培养呢?不要担心,这里任老师为我们提出了几点法子:1、要认真学习党和国家的方针和政策,2、要认真深人生活,仔细观察生活,3、要认真思考和善于总结,4、要反复练习、不断实践,5、要有高度的时政热情。这些内容我想对所有人都具有一定的作用!

最后进入培训的尾声,小记者们纷纷提出了自己的疑问,任老师也一一解答了,使得大家更加理解了新闻人的意义。这真是一次生动又实用的培训,相信很多小记者会有所提升。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

记者 培训 媒体

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式